Савин Михаил

Хотите купить фотографию?
gallery@lumiere.ru Или позвоните нам: +7 (903) 795 17 55 +7 (968) 451 40 19
Об авторе

Михаил Савин (1915-2006) родился в 1915 году в городе Сасово Рязанской области в семье железнодорожника. В 1931 году, после окончания школы, Савин переезжает в Москву, а в 1933 году устраивается на завод АМО чертежником, затем работает токарем. Во время службы в рядах Красной Армии в 1937-1939 годах он поступает на заочные двухгодичные курсы фотокорреспондентов при фотохронике ТАСС. Сразу по окончания военной службы, в 1939 году его принимают на постоянную работу фотокорреспондентом ТАСС и уже в 1940 году направляют в Минск в качестве собственного фотокорреспондента по Белоруссии.

Начало Великой отечественной войны застало фотографа в Минске, где он стал фотокорреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Михаил Савин прошел всю войну с фотоаппаратом в руках. Он участвовал в боях в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, на Смоленщине, в Подмосковье, на Курской дуге и на Балтике, снимал капитуляцию Германии в Восточной Пруссии. За заслуги в Великой отечественной войне Савин был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени, орденами Китая и Монголии.

Фотография «На пепелище г. Жиздра. Кошка с простреленным ухом» (1943 г.)
С 1941 года город город .Жиздра (Калужская обл.) попал в немецкую оккупацию. С февраля по август 1943 года на подступах к городу вновь шли ожесточенные бои. Перед отступлением оккупанты в течение двух недель планомерно уничтожали город, сжигая его поквартально, в результате город был уничтожен полностью. Единственным живым существом, которое осталось в полностью уничтоженном городе, была кошка с простреленным ухом.

После войны Михаил Савин становится собкором журнала «Огонёк», где и работает вплоть до выхода на пенсию в 1995 году. За время работы в журнале он объездил всю страну, в зарубежных командировках ему удалось запечатлеть визиты первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева во Францию в марте 1960 года и в Австрию в июне 1961 года.

Во время поездки в Австрию, лидеров двух стран сопровождали супруги, составлявшие разительный контраст между собой. Рядом с 32-летней Жаклин Кеннеди — элегантной, признанной иконой стиля, которую одевали Givenchy и Dior, — 60-летняя Нина Петровна Хрущева со своими небрежно уложенными волосами смотрелась простушкой, а ее шелковый костюм с цветочным принтом выглядел как домашний халат. На фотографии «Никита Хрущев и Жаклин Кеннеди. Вена» (1961) на переднем плане Никита Хрущев и Жаклин Кеннеди, на заднем — Джон Кеннеди и Нина Хрущева.

Помимо военной фотографии и мирного репортажа, отдельное место в архиве Савина занимает пейзаж. Методы его съемки перекликаются с реалистическим пейзажем А. Скурихина, лирическим пикториализмом C. Иванова-Аллилуева. Также Савину были близки характерные для фотографии шестидесятых годов формальные и графические поиски в фотографии.

Михаил Савин — заслуженный работник культуры России, награжден многочисленными медалями, в 1991 году был награжден высшей профессиональной наградой «Золотой глаз России». Участник многочисленных выставок в России и за рубежом, в том числе посвященных событиям Великой отечественной войны.

Избранные выставки

2017
«Мастера советской фотожурналистики», PhotoVisa, Краснодар

2015
«Зима будет холодной. Михаил Савин», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва
«PROзавод», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва
«Советское фото», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва

2012
«МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва
«Коллекция Фотогалереи имени братьев Люмьер. Юбилейная выставка», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва