Горман Грег

Хотите купить фотографию?
Об авторе

Грег Горман родился в 1949 году в Канзасе. Он закончил факультет фотожурналистики университета Канзаса, а в 1972 году в университете Калифорнии получил степень магистра изящных искусств по специальности кинематография. Тогда же он впервые увлекся портретной съемкой. Все началось с его любви к рок-н-роллу и серии фотографий, сделанных на рок-концертах в конце 1960-х годов. Помимо портретов, он также занимался созданием музыкальных клипов, телевизионной рекламы и макетов журналов.

Окончательный выбор в пользу фотографии Горман сделал достаточно быстро. Уже в конце 1980-х он стал одним из самых востребованных фотографов Голливуда. Ему позировали Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс, Аль Пачино, Кристофер Уокен, Микки Рурк, Джейми Ли Кертис, Кеану Ривз, Ким Бейсингер, Софи Лорен. Через его фотографии можно изучать культ знаменитостей, столь характерный для XX века. Каждый кадр демонстрирует как внешние атрибуты создания образа звезды, так и индивидуальный характер портретируемого. Особого внимания заслуживают фотографии, вошедшие в книги In Their Youth и Framed, это ранее не публиковавшиеся портреты Энди Уорхола, Иман, Леонардо Ди Каприо, Вигго Мортенсена, Джонни Деппа, Руперта Эверетта, Киану Ривза, Джуда Лоу и Тома Круза. В сфере кинематографа Горман работал и над многими рекламными кампаниями, в частности таких кинолент, как «Тутси», «Пираты Карибского моря», «Перл Харбор».

Постепенно Горман расширил диапазон своих интересов, начав снимать в жанре ню. Снятые без фона, в контрастном освещении обнаженные фигуры предстают на его фотографиях эквивалентами античных скульптур. Ничто не призвано шокировать зрителя, напротив, многие модели кажутся уязвимыми и немного неуверенными в своей красоте. «Я думаю, что я делал ставку на невинность и уязвимость», ─ говорит Горман, «Для меня это то, что добавляет сексуальности и чувственности моделям». Его книги «As I see It и «Just Between Us», основанные на фотографиях обнаженной натуры, стали не менее популярными у зрителей, чем портреты знаменитостей.

Грег Горман признан профессионалами и широкой публикой за свой вклад в мир фотографии. Среди его наград ─ премии Lifetime Achievement Award (2013) от ассоциации Professional Photographers of America, Achievement in Portraiture Award (2012) от фотографического фонда Lucie Foundation и Stars Design Award (2010) от Pacific Design Center. Также фотограф помогает благотворительным организациям The Elton John Aids Foundation и Aids Healthcare Foundation.

Избранные выставки

2022