ТВ Центр: В Галерее братьев Люмьер открылась выставка американского фотографа Стива Шапиро

“Проживая Америку”. Ретроспектива легендарного американского классика фоторепортажа Стива Шапиро проходит в столичной Галерее братьев Люмьер. На протяжении трех десятилетий фотограф открывал для Америки и всего мира как жизнь звезд, так и обитателей трущоб. Наталья Ермак побывала на выставке.

Стив Шапиро знает историю XX века Америки в лицах, в привычках этих лиц, даже в их слабостях. Шапиро довелось снимать историческую речь Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”. Он же первым приехал на место убийства Кинга. И сделал снимки комнаты, где убийца сидел в засаде и откуда стрелял. Через 2 месяца Шапиро потерял еще одного своего героя репортажей – Роберта Кеннеди.

Стив Шапиро, фотограф:

– Я путешествовал с Бобби Кеннеди во время его избирательной президентской компании. И здесь есть фотография, где Роберт произносит речь в университете Беркли. Она дает представление о том, насколько он был любим аудиторией и насколько он любил всех тех людей, которые сопровождали его в его компании.
Со своими героями Стив Шапиро работал от 4 дней до 4 месяцев. Был рядом все время, становился неким привычным фоном. И тогда он их открывал. Ироничного Вуди Аллена с муравьем на поводке. Барбру Стрейзанд – женщину с железным стержнем, контролирующую все, уверенную, что только левый ее профиль годится для съемки. А Стив снимал и правый – переворачивал зеркально. И Стрейзанд утверждала свой правый перевернутый, не замечая подмены.

Стив Шапиро, фотограф:

– Самое главное, это вкладывать всю свою энергию в свою работу для достижения цели. Знать, чего ты хочешь. И не отступать от этой цели.
Энди Уорхол, пожалуй, был самым закрытым из героев Шапиро. Сам себя придумал, сам себя сделал и никому не позволил заглянуть за границы придуманного.
Стив Шапиро говорит, что сегодня звезды работают иначе. На съемку отводится не более 2 часов. Плотная смена костюмов, интерьеров, чтобы у зрителя создалось впечатление, что фотограф был рядом со звездой приличное время. Но имитация Стиву Шапиро не интересна; он может себе это позволить.

Джеффри Секстон, министр-советник по вопросам печати и культуры посольства США в России:

– Это знаменитейший американский фотограф. Многие поколения американцев выросли на его фотографиях. Очень важно, чтобы и вы их увидели.
Хотите знать историю из первых рук, чувств и ощущений – смотрите на фотографии Стива Шапиро. Человека, который “проживает Америку”.

by Наталья Ермак, Мария Никонова, Ирина Хаценко.

error: Content is protected !!