Русский Антиквариат: Magnum Ignotum

“Мы утратили способность ценить многие вещи. Доступность фотографии в наше время рождает иллюзию простоты ее возникновения. Огромное количество визуально плохих изображений обесценивает фотографию, снижая изобразительную культуру до уровня примитива, выводя ее из области искусства…”, – так говорит фотограф Сергей Конюхов о современности, стремясь в то же время своим творчеством вернуть фотографии ее художественную ценность.

Духовная атмосфера работ Конюхова созвучна тихой задумчивости “золотой осени”. Он снимает органические и неорганические предметы, превращая их в неопределенные фантастические образы: из морской гальки фотограф мастерски складывает загадочные мозаики, а обыкновенные листья на его работах становятся похожи на старинные гербарии.

“Растительная” серия работ Конюхова, представляемая Фотогалереей имени братьев Люмьер в Центральном Доме художника в Москве, родилась из попыток фотохудожника постичь незримую, невыразимую красоту окружающего мира. Одним из главных стремлений автора было желание услышать тихие голоса вещей, камней и растений, которое и привело его к работе в технике макросъемки, позволяющей увидеть все то, что скрыто природой от человека.