Парламентская газета: Им не был нужен переводчик

«Встречи на Эльбе» – именно под таким названием московский Центр фотографии имени братьев Люмьер объединил работы знаменитого советского фотокорреспондента Александра Устинова.

Он был единственным фотографом из СССР, запечатлевшим знаменательную встречу союзников 26 апреля 1945 года. Она тогда стала знаком того, что страшное время заканчивается и жизнь начинает новый виток. Американский лейтенант Билл Робертсон вспоминал, что первой его мыслью при встрече с русскими была: «Значит, каждый из нас проживёт – это уж точно – ещё час, ещё день».

Потом, через десять лет, они встретились вновь. Уже в Москве 1955 года. Александр Устинов вновь снимал встречу американцев с русскими солдатами. Гостей возили в подмосковные совхозы, знакомили с советскими людьми. Калейдоскопом мелькают на стене фотографии, сделанные в московском метро. На лицах американцев абсолютно детские трогательные улыбки. Вот красивый мужчина, сияя, здоровается с мальчуганом. Парень от смущения уставился в пол, рядом – счастливая бабушка. А вот наши союзники у входа в ГУМ, у гостиницы «Метрополь», в детском саду, на прогулке по Красной площади… Устинов всюду следовал за ними. Позже каждому сделал подарок – альбом с фотографиями встречи на Эльбе 1945 года и встречи в Москве.

Тридцать лет спустя американцы и русские вновь были вместе в Торгау. Шёл 1985 год. Среди снимков, сделанных Устиновым уже в это время, есть фотография, где старые солдаты стоят у могилы Джозефа Половского. Он, простой житель Чикаго, организовал Ассоциацию американских ветеранов встречи на Эльбе. И это в разгар холодной войны! Половский был одним из них и завещал похоронить себя в Торгау.

Дочь фотокорреспондента Нелли Устинова на открытии выставки сказала о том, что в Москве её отец, видимо, во что бы то ни стало мечтал запечатлеть союзников на фоне достижений советского народа, а американцам изо всех сил хотелось эти достижения увидеть.