Гарольд Файнстайн. Американская песочница

12.09.2014 — 26.10.2014

96 фотографий Гарольда Файнстайна — пляж, хот-доги и безмятежные 1950-е. Вместе со снимками отдыхающих на пляже американцев представлены редкие фотографии, сделанные в годы войны между Северной и Южной Кореей, натюрморты и работы в стиле ню.

Большинство фотографий Файнстайна посвящены его родному Кони-Айленду, полуострову, облик которого постоянно менялся под влиянием эмигрантов из различных частей света. Этот пляж — образная песочница, где проходило «детство» Америки как нации. Файнстайн интересовался не только урбанистическими пейзажами, смягчёнными присутствием океана, пляжа и яркого солнца, но и портретами людей, картинами их жизни. В его первую ретроспективную выставку в Москве также вошли редкие фотографии, сделанные в годы войны между северной и южной частями Кореи, натюрмортные снимки, работы, выполненные в стиле ню.
Гарольд Файнстайн родился на Кони-Айленде в 1931 году и уже в возрасте пятнадцати лет начал серьезно заниматься фотографией. Через четыре года диретор по фотографии MoMA Эдвард Стайхен приобрёл его работы в постоянную коллекцию Музея современного искусства. В возрасте семнадцати лет Файнстайн присоединился к нью-йоркской «Фотолиге» — группе фотографов-профессионалов и любителей, — и с тех пор начал играть заметную роль в авангарде стрит-фотографии мегаполиса. В начале 1950-х он тесно сотрудничал с одним из зачинателей фотографии гуманизма Юджином Смитом, помогая ему разбирать и редактировать фотографии, создавать макет книги знаменитого фотоочерка о Питтсбурге. Именно под влиянием Смита Файнстайн переосмыслил значимость фотографии и её способность менять мировоззрение людей.

Самая известная серия работ Файнстайна, которую он пополняет на протяжении уже шести десятков лет, посвящена Кони-Айленду. Сам фотограф объясняет свою любовь к этому месту так: «Я был рожден на Кони-Айленде и всегда говорил, что из утробы матери я попал прямиком в первую кабинку американских горок. За пять центов я мог доехать на трамвае до парка развлечений и весь день тратить оставшиеся деньги на прогулки, аттракционы и сладости. Рисуя на асфальте портреты, я мог немного подзаработать, чтобы тут же потратить всё до единого цента, и отправиться домой на задней подножке трамвая. Но больше всего я любил наблюдать. На протяжении многих лет облик Кони-Айленда отражал иммиграционные волны и смещение районных границ. Ортодоксальных евреев, афро-американцев, итальянцев, русских, пуэрториканцев. Всю эту разношёрстную толпу со всего света манили прибой, песок, широкие тротуары, аттракционы, хот-доги Натана и возможность расслабиться и забыть об ограничениях».

В 1954 году состоялась первая выставка Гарольда Файнстайна в Музее американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art), а в 1957 году – в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). К 26 годам Файнстан стал признанным мастером фотографии и начал заниматься преподавательской деятельностью в Университете Пенсильвании, Музее Филадельфии, Школе Визуальных Искусств в Нью-Йорке и Университете Массачусетса и пр.Фотографии Файнстайна выставлялись и включенны в постоянные коллекции таких институций, как Музей Нью-Йорка и Музей современного искусства,Международный центр фотографии и Еврейский музей в Нью-Йорке, Международный музей фотографии и кино Джордж Истман Хаус, Музей фотографических искусств в Сан-Диего, Центре Креативной фотографии Университета Аризоны, парижском Музее современного искусства. Работы Файнстайна публиковались в уважаемых изданиях, включая LIFE, Aperture, Black and White, Camera Arts, The New York Times Magazine, American Photo, Oprah Magazine, Evergreen Review, Photography Annual, Modern Photography and Popular Photography. В 2012 году была опубликована первая ретроспективная монография Файнстайна, которая стала победителем PDN Photo Annual Award 2013. В 2011 году в возрасте восьмидесяти лет Гарольд Файнcтайн был удостоен премии «Живая легенда» Музея фотографии Гриффина (Griffin Museum of Photography).

error: Content is protected !!