Лев Шерстенников родился в 1938 году в Уфе. Впервые взял камеру в руки в 1949 году. Автор вспоминает: «В последних классах школы я уже снимал не переставая: во дворе, на улице, в походах и на велосипедных вылазках, тайно на уроках и явно, даже с установкой света, портреты дома. Я дошел до того, что присутствовать где-либо без фотоаппарата считал настолько бессмысленным, что лучше не присутствовать вовсе».
В 1955 году Шерстенников поступает в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). В 1957 — появляются его первые снимки в печати: «Советское фото», ленинградские газеты «Смена», «Вечерний Ленинград», «Ленинградская правда».
В эти годы он много фотографирует, ходит по улицам Ленинграда и снимает его уникальную архитектуру. Именно в эти годы появляются серии, которые он позже назовет « Узоры Петербурга», «Мосты Петербурга», «Набережные Петербурга» и др. В 1960 году Лев Шерстенников окончил Ленинградский институт. Работать по специальности он не пошел, а начал снимать для «Известий», а затем для «Литературной газете».
Важным в его профессиональной жизни оказалось знакомство с фотографом журнала «Огонек» Геннадием Копосовым. В 1963 году он сам начинает сотрудничать с журналом, став через год его штатным фотокорреспондентом. Во время работы в «Огоньке» его главной темой поначалу стала наука. Шерстенникову нравилось фотографировать ученых и академиков, снимать в лабораториях. Несмотря на кажущуюся скуку научного мира, фотограф мог действовать как режиссер, придумывая и воплощая свои сценарии: «Нам нужны не факты, а эффекты…» — запомните эту блистательную фразу из кинофильма «Весна». Если черно-белая съемка — впечатки несусветные. Снимаю академика — специалиста по мозгам. А у него у самого из головы растут нейроны. Это я впечатал его в снятую под микроскопом и обращенную в негатив ткань. Оказалось, это то, что для журнала и надо».
Кроме репортажных историй автору принадлежат портреты многих известных современников, среди которых Михаил Ульянов, Юрий Никулин, Марис Лиепа, Белла Ахмадулина, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Борис Ельцин и многие другие.
Лев Шерстенников является заслуженным работником культуры РФ и лауреатом премии «Золотой Глаз России». Его фотографии находятся во многих музейных и частных собраниях. Совместно с коллегой по «Огоньку» Геннадием Копосовым он успел выпустить несколько книг и альбомов, среди которых «В фокусе фоторепортер» (1967), «Мы» (1970), «Здравствуй, Сибирь!» (1972), «Автоград» (1975). В последние годы Лев Шерстенников не снимает, а пишет книги, среди которых сборник, посвященный коллегам-фотографам «Остались за кадром» и книга «Штрихи. Снимок и слово» и др.