Мусаэльян Владимир

Хотите купить фотографию?
Об авторе

Владимир Мусаэльян (1939-2020) родился в Москве.

По окончании школы работал слесарем-сборщиком на авиационный завод. Фотографией увлекался с самого детства. Отец привез с фронта любительскую камеру фирмы «Цейс». Она, в конце концов, и привела фотографа в Фотохронику ТАСС, куда в 1960 году его зачислили на работу.

По ТАССовской легенде, один из мэтров советской фотографии Николай Кузовкин как-то увидел одну опубликованную в журнале фотографию, сделанную электротехником Володей Мусаэльяном, и предложил ему место штатного корреспондента фотохроники ТАСС. «Уже 45 лет каждый год фотограф приходит с цветами на Новодевичье кладбище на могилу человека, которому обязан своей любимой профессией».

Владимир Мусаэльян окончил с отличием двухгодичный лекторий по фоторепортажу и институт журналистского мастерства при московской организации Союза журналистов СССР.

С 1967 года Владимир Мусаэльян занимался космической темой, он был готов с утра до ночи торчать на Байконуре или в Звездном городке. Будучи фотокорреспондентом ТАСС, Владимир Мусаэльян проехал с фотоаппаратом весь Советский Союз вдоль и поперек, дрейфовал на льдине у географической точки Северного полюса, изнывал от жары в Кушке, снимая наших пограничников на границе с Афганистаном. Любовался красотами Дальнего Востока, фотографировал высадку морской пехоты в Балтийске, два раза пересекал экватор. Но судьба распорядилась так, что он стал одним из самых известных фотографов России ХХ века, будучи личным фотографом Л. И.Брежнева (1969-1982).

«Леонид Ильич очень любил сниматься и сам определял политику фотографии. Он понимал, что я не просто фиксирую мгновения его жизни, а это нужно для дела, для истории, для него самого. К фотографированию он относился трепетно, ответственно, волей-неволей осознавая историческую значимость вроде бы обычной бытовой работы. К тому же, что очень важно, и в этом мне как профессионалу повезло, Леонид Ильич был импозантным, красивым человеком. Когда он выходил на трибуну, в его редкостно фотогеничном типаже была видна державная мужская стать» — рассказывает Владимир Мусаэльян.

Владимир Мусаэльян награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета — «за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность». Он обладатель четырех премий World Press Foto, премии «Золотой глаз» (2003 год).

Избранные выставки

2017