Куняев Василий

Хотите купить фотографию?
Об авторе

Василий Куняев (1922-2004) родился в 1922 году в городе Пушкино Московской области. После окончания десятилетки был призван в Красную Армию. В 1941-1945 гг. — участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После окончания войны в 1946 году поступил на работу фотокорреспондентом в газету «Deutsche Zeitung», а в 1947 — в «Известия». С 1948 года по распоряжению Главного Политуправления Армии был направлен в военную печать, в газету железнодорожных войск.

С 1949 по 1961 гг. Василий Кунев был фотокорреспондентом «Иллюстрированной газеты». «Здесь, я наконец почувствовал вкус настоящей журналистской работы. Коллектив состоял из прошедших войну, признанных мастеров советской фотографии. М. Гринберг, А. Морозов, Н. Редькин, А. Шайхет — у этих людей было чему поучиться. Все снимки для номера проходили тщательный отбор, обсуждались всем коллективом. Тот факт, что фотография была главным инструментом в нашем издании, требовал от работ максимальной выразительности и информативности, а репортаж в свою очередь должен был составлять единый законченный сюжет» — рассказывал фотограф.

В 1961-1969 гг. Василий Куняев работал в газете «Красная Звезда», затем, с 1969 по 1978 г, был фотокорреспондентом журнала «Авиация и космонавтика». После выхода в отставку в звании полковника он продолжил работать фотокорреспондентом ДОСААФ.

Еще с середины 1950-х годов авиационная тематика становится главной в творчестве фотографа. Именно в небе, на бортах стратегических бомбардировщиков, в тесных кабинах истребителей он делал свои лучшие снимки: «То взлет, то посадка», «Вижу цель! Атакую!», «МИГ 17» и др. Его архив включает все типы боевых самолетов.

Символично, что, начав в 1948 году со съёмки на Тушинском параде самых первых реактивных самолётов, Василий Куняев завершил свою карьеру в военной журналистике фотографиями 3-х Маховых МиГ-25-х, охватив, таким образом, весь послевоенный «Серебряный век» советской авиации.

Многие фотографии Василия Куняева стали классическими в жанре авиационной фотографии, участвовали в выставках по всему миру. Автор является обладателем таких наград, как Золотая медаль выставки «Bifota2» (1959, Берлин), Диплом II степени фотовыставки «Семилетка в действии» (1963), Диплом Всесоюзной выставки «30 лет Великой Победы» (1975), Диплом им. летчика-космонавта СССР Ю. Гагарина (1976), Диплом Международной выставки Interpressfoto-77 (1977).

Избранные выставки

2017