Эммануил Евзерихин (1911-1984) родился в Ростове-на-Дону. Его путь в фотографии начался достаточно рано, уже в 1929 году он стал внештатным корреспондентом «Пресс-клише ТАСС». Спустя несколько лет Евзерихин переехал в Москву на работу в самом крупном фотоагентстве страны «Фотохроника ТАСС». Поначалу фотограф много снимал Москву, во многом следуя приемам и традициям мастеров старой школы. Одновременно он начал экспериментировать с новыми методами съемки, использовать резкие ракурсы — знаковый прием фотографов авангарда.
«Девушка с веслом» (1938) — одна из самых известных фотографий скульптуры Шадра. Скульптура эта недолгое время простояла в парке Горького, и по поводу нее было много споров. Так, например, писали, что «фигура девушки с веслом, оформляющая один из новых фонтанов парка, не создает цельного образа советской физкультурницы и не свободна от некоторых элементов эротического порядка и излишней стилизованности». Скульптура вскоре исчезла, говорили, что ее отправили в парк культуры и отдыха в Луганск, сколько она там простояла и почему ее убрали — неизвестно. А фотография Эммануила Евзерихина до сих пор с нами и стала визитной карточкой фотографа.
Многие фотографии Евзерихина стали хрестоматийными, многократно публиковались в периодических изданиях и книгах. Будучи профессиональным фоторепортером, он не только находил интересные моменты для съемки, но и внимательно выстраивал композицию каждого кадра даже в военных условиях. Он прошел с фотокамерой всю Отечественную войну, снимая оборону Сталинграда, освобождение Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Донбасса, штурм Кенигсберга, и встретил победу в Праге.
В послевоенные годы Евзерихин продолжил работать в ТАСС, но «борьба с безродными космополитами» усложняла ему жизнь, как и многим другим отечественным фотографам. Вплоть до 1980-х годов Евзерихин гораздо меньше интересовался возможностями для экспериментов. Его работа ограничивалась в основном регламентированной протокольной съемкой, но даже в этих условиях Евзерихину удавалось находить оригинальные решения и оставаться художником, что особенно заметно в его съемке парадов и ЗИСов, где он возвращается к авангардным методам.
Работы Эммануила Евзерихина неоднократно участвовали в российских и международных выставках. Тем не менее, наследие автора получило всестороннюю оценку только в результате ретроспективных выставок начала 2000-х годов и благодаря изданию монографий («Эммануил Евзерихин» Palace Editions, 2007; «Эммануил Евзерихин. Фотографии, которых не было», Sepherot Foundation, 2013). Фотографии автора вошли во многие музейные и архивные собрания, а также частные коллекции.