Арутюнов Виталий

Хотите купить фотографию?
Об авторе

Виталий Арутюнов родился в 1947 году в Ленинакане (Армения). Вскоре его семья переехала в Баку, где он и вырос. Арутюнов начал увлекаться фотографией еще в школе, а в 1965 году вместе с другими фотолюбителями создал в Баку городской фотоклуб. Первая выставка фотографий членов фотоклуба имела большой успех в республике.

В 1970 году Виталий Арутюнов поступает в Бакинский университет на филологический факультет, но уже через год переезжает в Москву, где заканчивает факультет журналистики МГУ. Еще учась в МГУ, в 1973 году, Арутюнов становится стажером Агентства печати «Новости (АПН), а после окончания МГУ в 1975 году и до 1998 года работает штатным фотокорреспондентом Главной редакции фотоинформации АПН.

В 1970 году молодой фотограф делает фотоочерк о Киевском балетном училище для японского издательства (в Японии российская балетная школа очень популярна). Арутюнов сфотографировал обычный день балетной школы и передал ту атмосферу гармонии, которая царила там. Очерк получился солнечным, наполненным светом и грацией юных балерин (Из серии «Киевское балетное училище», 1970).

За свою творческую карьеру Виталий Арутюнов сделал большое количество портретов известных людей, таких как Никита Михалков, Ирина Мирошниченко, Илья Глазунов, Марчелло Мастроянни, Юрий Соломин и др. Это не парадные портреты, его герои оказываются в обычных обстоятельствах. Так фотограф снял известных артистов А. Миронова и А. Ширвиндта в салоне самолета, уставших от постоянных перелетов и гастролей (Фотография «А. Ширвиндт и А. Миронов»,1970).

С 1998 года Виталий Арутюнов сотрудничает с различными журналами и фотоагентствами. Автор является участником и призером отечественных и зарубежных фотовыставок и конкурсов, награжден Золотой медалью Международной организации журналистов. Среди наград фотографа есть приз World Press Photo (1987) за серию, посвященную техническому обслуживанию стометрового мемориала «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Избранные выставки

2017