Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Фотография и неореализм в Италии, 1945-1965.

Новый проект Центра фотографии имени братьев Люмьер – это уникальная возможность окунуться в мир итальянского неореализма, уникального культурного явления, возникшего в 40-е годы ХХ века.

Творческие принципы итальянского неореализма формулировал драматург и кинокритик Дзаваттини. В эти суровые для Италии годы он призывал не отвлекаться на романтический сюжет и хэпи-энды, а обратить внимание на реальные судьбы простых людей, безработицу, контраст бедности и богатства. Самой главной чертой была "документальность", будничность, отказ от декораций и студийных съемок. Неореалисты выступали как хроникеры, рассказывающие о трагедии своего народа, пережившего фашизм и поражение в войне.

 Тенденцию неореализма подхватили и фотографы. В 1946 году Луиджи Кроченци опубликовал свои первые фоторассказы «Италия без времени и «Взгляд на Милан». Для Кроченци было важным создание новеллы с помощью фотографических изображений - «неподвижный фильм на печатной странице». В 1951 году Кроченци опубликовал фоторассказ «В переулках моего района», созданный вместе с поэтом Нанни Сельва, цитата из которого находится в эпиграфе.

 1 декабря 1955 года образовывается Фриульская группа новой фотографии (GFNF). В нее входили наиболее значительные итальянские фотографы второй половины XX века: братья Джанни и Джулиано Боргезана, Итало Дзанниера, Альдо Бельтраме, Карло Бевилакуа, Тони Дел Тина, Фульвио Ройтера. Впоследствии к ним присоединились Джузеппе Бруно, Нино Мильори, Лучиано Ферри и Джанни Беренго Гардин. Члены группы намерены были отражать современную историю в фотографии, которая поэтически документирует окружающий мир.

опубликовать
Еще фото (4)
Название: Джанни Боргезан. Один из высоких

 В 1961 году Луиджи Кроченци курировал выставку Марио Джакомелли «Мужчина, женщина, любовь». Джакомелли полностью изменил позицию неореализма, вводя в изобразительный ряд новую сновидческую поэзию (подобно тому, что начинал делать Федерико Феллини в кино) и создавая фотографические рассказы, не содержащие лишних деталей.

 В 1963 и 1964 годах Кроченци сотрудничал с Альваро Валентини, Тони Николини и Пьеро Беренго Гардином в разработке фотографических сценариев для национального телевидения Rai. Стихи великих поэтов были инсценированы с помощью фотографических кадров. В то время, как голос за кадром читал тексты, телекамера скользила по изображениям. Это была попытка создания отношений между фотографией и литературным текстом.

Фоторассказы Луиджи Кроченци, работы Фриульской группы новой фотографии (GFNF), снимки Марио Джакомелли, представляющие завершенный рассказ, созданный фантазией фотографа - основные объекты выставки «Фотография и неореализм в Италии». Выставка готовилась почти год, до её создания многие из представленных авторов не демонстрировались в России. Проект выставлялся во Франции, Италии, США. В Москве – впервые. Экспозиция подготовлена Центром  исследования и архивирования фотографии (CRAF) Италии, Итальянским Институтом культуры в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и включает в себя 127 работ.

Отзывы в прессе
Партнеры
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи