Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Фотография военного периода

Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет выставку «Фотография военного периода».

Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет выставку «Фотография военного периода».

Фотографии Александра Устинова, Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Михаила Трахмана и других отечественных репортеров, которые показаны в экспозиции, вошли в золотой фонд мировой фотографии. Советские репортеры не были свидетелями войны – они были ее участниками, вооруженными не автоматами «калашникова» - «лейкой» и блокнотом. Наверное, поэтому в их снимках редко можно обнаружить отстраненность наблюдателя. Напротив – в них гарь войны, ее боль и горечь.

На военных фотографиях персонажи и автор – в равном положении. Они не знают развязки действия, в котором участвуют. В этом смысле военная фотография – почти всегда экзистенциальна. Человек просто смотрит в объектив, но отлично сознает, что предстоит перед лицом судьбы.

опубликовать
Еще фото (9)
Название: Фотография военного периода

Военные репортеры не думали о том, что фиксируют мгновенья истории. Они были служивыми людьми. Фотографии, сделанные во время атак, на переднем крае, во время артобстрелов и наступлений, под бомбежками и в минуты затиший, были их работой. Трудной работой. Они решали сложные задачи: как половчее снять кадр, где проявить пленку и как поскорее передать ее в газету. Они были профессионалами высокой пробы. Они умели быстро думать, быстро действовать. Они научились оказываться в нужном месте вовремя.

Газетчики, делая репортаж, писали историю войны. Мгновенья, горькие и счастливые, страшные и простые, драматические и радостные, запечатленные на снимках военных фотографов, складываются в опыт, который мы считаем своим. Опыт истории, которая остается с нами.

На выставке представлены 40 фотографий военного периода в авторских и современных отпечатках.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи