Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

А. Китаев. Непостижимый Петербург



18 января Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает  выставку Александра Китаева, петербургского фотохудожника и историка фотографии.

Несомненно, Петербург - главная тема Александра Китаева. Творящий в этом городе, дышащий его воздухом,  тонко чувствующий фотограф приобретает необходимость сказать о нем что-то свое. Китаев не снимает – пишет оды мостам и туманам, желтым мандельштамовским рассветам и каменным обитателям  парков. Как истинный художник, он обращается к вечному, а не сиюминутному. В его фотографиях нет вереницы городских событий, деловой суеты, он ведет репортаж  из безвременья, имеет дело с неизменно прекрасным. На наших глазах оживают петергофские амуры и нимфы, зябнущие плечи которых укрыты первым снегом. Сквозь трехсотлетнюю гранитную броню пробивается дыхание города. Созданные при особом освещении  – ранним утром, в сумерках или ночью, в загадочном свете уличных фонарей - городские пейзажи словно приглашают зрителя к размышлению и долго не отпускают от себя благодаря тонкой, выверенной геометрии кадра.

Лишь одного взгляда на авторский почерк Китаева достаточно, чтобы распознать и его превосходное знание истории живописи, и фотографическую «насмотренность», какой бывает «начитанность» литературоведа.

Для нас очень важно, что Александр Китаев не только талантливый художник , но и умелый теоретик и практикующий историк. А ведь это большая редкость в фотографическом сообществе. Китаев уже много лет занимается кураторской деятельностью, читает лекции и пишет статьи по истории и теории фотографии. Знаменитыми стали его творческие среды – на протяжении многих лет каждую неделю в его мастерской собираются фотографы со всей России и из многих других стран. Многие работы Александра Китаева выставлялись по всему миру – побывали в Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии. Лучшие из них стали частью коллекций государственных музеев и частные галерей, таких как Русский Музей, «Московский дом фотографии», Luke & A Gallery of Modern Art (London), Russian Art Collection Gianni Foraboschi (Италия, Милан) и многих других.

опубликовать
Еще фото (7)
Название: Вечерний выгул собак
Автор: А.Китаев
Год сьемки: 1995
Мероприятия в рамках выставки:
Открытие выставки. А. Китаев. Непостижимый Петербург
Творческая дискуссия о петербургской школе арт-фотографии.

Выставку мы составили из петербургских проектов Александра Китаева, которые создавались на протяжении почти четверти века. В нее вошли сто тридцать уникальных авторских ручных отпечатков из серий  «Невольная линия ландшафта», «Прогулки по Марлинской аллее», «299 лет Петербургу», «Ежедневник маргинала», «Искусственный свет», «В Летнем саду», «Непостижимый город». Каждая из фотографий – единичное, неповторимое произведение искусство, плод кропотливой работы  Китаева уже после съемки. Китаев экспериментирует с  прямой печатью и тонировкой, и кадр, попавший в широкий объектив его «Лейки», обретает особую глубину, свои, китаевские интонации.    

 

Выставка «А.Китаев. Непостижимый Петербург» станет первой в большом проекте Центра, посвященного петербургской школе арт-фотографии.

Отзывы в прессе
Комментарии
Очень понравилось. Стильно, элегантно, со вкусом и нетривиально. Очень эмоциональные фотографии. Спасибо огромное. С удовольствием пришла бы еще. Ксения05/02/2011 22:20
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи