Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Марк Рибу и Владимир Лагранж. Фотография



Выставка организована Фотогалереей имени братьев Люмьер совместно с Российской Академией Художеств и Галереей "Файн Арт", пройдет в Галерее Искусств Зураба Церетели.
Адрес: Пречистенка, 19.

В основе данного проекта – архивы известнейших фоторепортеров, мастеров искусства фотографии Марка Рибу (Франция) и Владимира Лагранжа (Россия). Эти архивы охватывают время с 50-х годов прошлого века и насчитывают несколько тысяч фотоснимков.

Марк Рибу (Marc Riboud), патриарх французской фотографии, родился в Лионе в 1923. Здесь же он поступил в высшую школу, сделал свою первую фотографию. Пришла война, и в 1943-1945 Рибу - активный участник Французского Сопротивления. В 1945-1948 он учится инженерному делу в Ecole Centrale. С 1951 становится свободным фотографом, а в 1952 приезжает в Париж, где встречается с Анри Картье Брессоном и Робертом Капа и входит в состав агентства «Магнум Фото» (Magnum Photos). В 1959 Рибу становится вице-президентом Магнума по Европе, а в 1975-1976 он – президент Магнума. Рибу дважды награждался престижнейшей премией Overseas Press Club Award (1966 и 1970).

Владимир Лагранж родился в 1939 в Москве. В 1959-1963 работал в “Фотохронике ТАСС” фотокорреспондентом. В 1963-1989 - фотокорреспондент в журнале “Советский Союз”, в 1989-1991 – в журнале “Родина”, в 1991-1995 – в Московском бюро французского Агентства “Сипа-Пресс”. В основном работал в жанре экономического, социального и политического репортажа. С 1961 принимал участие в фотовыставках, конкурсах фотографии, награжден призами, премиями, дипломами. В 1963 получил золотую медаль в Будапеште, в Москве на ВДНХ – бронзовую в 1965. Член Союза журналистов с 1964, Союза фотохудожников – с 1991.

опубликовать
Еще фото (6)
Название: Марк Рибу и Владимир Лагранж. Фотография

Знаменитая фотография Рибу, прославившая его, – маляр на Эйфелевой башне – сделана им в 1953, тогда же она была опубликована в Life.

Как политический фоторепортер Марк Рибу разъезжает по всему миру, делая репортажи о культурной революции в Китае, о войне во Вьетнаме и другие.

Журнал “Советский Союз”, в котором работал Владимир Лагранж, издавался для зарубежного читателя. Это был исключительно пафосный продукт, призванный демонстрировать превосходство социалистической системы и ее бесспорные достижения. Что получали люди, их частная жизнь естественно были вне формата журнала. В.Лагранж по заданиям журнала ездил в командировки по всей стране, снимая тружеников села, рабочего фронта, деятелей науки и культуры, картины социалистических строек и трудовых подвигов, членов Политбюро и т.д. Параллельно он снимал то, что никогда не могло быть напечатано, «в стол», как тогда говорили, жизнь «маленького человека" в коммуналке, российской глубинке и т.д.

Несмотря на существенную разницу между репортажной и художественной фотографией, Марк Рибу и Владимир Лагранж одновременно являются и отличными фотокорреспондентами и замечательными фотохудожниками. Они не только поймали своей камерой важнейшие события планеты, но передали дух времени, эмоциональный и чувственный мир, создали великолепные портреты, городские и природные пейзажи, жанровые снимки, отличающиеся изощренностью выбранных ракурсов и композиций. Их снимки всеобъемлющи, они представляют подробную картину жизни человека, его среды обитания. Никакой героизации, в центре – просто человек, вместе с тем каждый персонаж индивидуален в своей судьбе, переживаниях, микрокосм в окружающем макромире.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи