Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Выставка фотографа Сергея Конюхова MAGNUM IGNOTUM (ВЕЛИКОЕ НЕИЗВЕСТНОЕ)



“Мы утратили способность ценить многие вещи. Доступность фотографии в наше время рождает иллюзию простоты ее возникновения. Огромное количество визуально плохих изображений обесценивает фотографию, снижая изобразительную культуру до уровня примитива, выводя ее из области искусства…”, - так говорит фотограф Сергей Конюхов о современности, стремясь в то же время своим творчеством вернуть фотографии ее художественную ценность.

 Духовная атмосфера работ Конюхова созвучна тихой задумчивости “золотой осени”. Он снимает органические и неорганические предметы, превращая их в неопределенные фантастические образы: из морской гальки фотограф мастерски складывает загадочные мозаики, а обыкновенные листья на его работах становятся похожи на старинные гербарии.

 “Растительная” серия работ Конюхова, представляемая Фотогалереей имени братьев Люмьер, родилась из попыток фотохудожника постичь незримую, невыразимую красоту окружающего мира. Одним из главных стремлений автора было желание услышать тихие голоса вещей, камней и растений, которое и привело его к работе в технике макросъемки, позволяющей увидеть все то, что скрыто природой от человека.

 Конюхов мыслит сериями, он считает серийность определяющей формой работы в искусстве, дающей художнику возможность постоянного развития образа. Настоящий фотограф не может быть автором одной работы, полагает Конюхов, только достойная серия способна показать мастерство художника. Сергей предпочитает эстетику черно-белой фотографии, необыкновенно созвучную его мирочувствию, и применение исключительно ручного способа печати.

 Сергей Конюхов родился 11 февраля 1966 году в г.Ульяновске. Уже в трехлетнем возрасте он делает свои первые художественные опыты – аппликации и коллажи из газет и журналов. Мама, большая любительница живописи, с детства предоставила сыну возможность заниматься рисованием: он посещал изостудию, художественную школу. В 1989 году Сергей окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Еще будучи студентом, он начал участвовать в выставках как график, по окончании училища вступил в молодежную секцию Союза Художников СССР.

Фотографией Сергей занимался с 15 лет, но только применительно к живописи и графике. В 1997 году в Германии Конюхов начинает работу над циклом “Метаморфозы” - фотография становится для мастера самодостаточной частью его творчества и воспринимается им как единственно возможное художественное средство для реализации замысла, “она позволяет показать мир на грани реальности и фантазии, но в то же время ощутимый и материальный”.

Создаются циклы “Листья”, “Фрагменты”, “Монументы”. Эти натюрморты, архитектурные и пейзажные снимки автор объединяет понятием “still life” – “тихая жизнь”. Именно эта тема становится главной и любимой в творчестве Конюхова, поскольку она позволяет преодолеть поверхностное знакомство с предметом, выстроить свою модель мироощущения, осмысливая онтологические категории: жизнь, смерть, время, вечность. Заново открывая для себя мир вещей, растений, камней, он ищет понимания закономерности бытия. “Понять единство многообразия в многообразии единств и, в конечном итоге, придти к пониманию гармонии и красоты” - так определяет свое творчество Сергей Конюхов.

Для него никогда не существовало вопроса: “Искусство ли фотография?”, ведь он никогда не занимался фотографированием в том смысле, как это понимают фотокорреспонденты и рекламные фотографы. Его работы – изображения, а фотография для него не сублимация рисунка и живописи, а самодостаточный, наиболее актуальный способ взаимодействия с изображаемой реальностью.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Выставка фотографа Сергея Конюхова MAGNUM IGNOTUM (ВЕЛИКОЕ НЕИЗВЕСТНОЕ)

1998 – Фотобиеннале 98

1998 – открытие графического кабинета в галерее “Новая коллекция”

1998 – Фотоэстафета – 2 в галерее “А-3”

1998 – Fotofair St.Peterburg

2000 – ART MANEGE 2000 в галерее “День”

2002 – “Фотография в интерьере”. Фотогалерея имени братьев Люмьер.

2003 – “Современная русская фотография”. Фотогалерея имени братьев Люмьер.

2004 – 10-я юбилейная Фотоэстафета в Московском Доме фотографии “От Родченко до наших дней”.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи