Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Выставка классической фотографии из собраний галереи



Фотография – остановленное время. Через годы и столетия благодаря немудреной химической реакции и системе линз и зеркал нам дано взглянуть на мгновения прошлого из той же точки, где находился фотообъектив мастера. Выставка «Из собраний Фотогалереи» – это своеобразная антология наших любимых фотографий. Они были сделаны и отпечатаны в 30-60-е годы прошедшего века авторами, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю Фотографии. Это признанные имена: Лев Бородулин, Яков Халип, Александр Хлебников, Андрей Князев, их работы воссоздают атмосферу своей эпохи без парадного пафоса.

Лев Бородулин – опытный журналист, психолог и талантливый художник, видевший жизнь в самых ее тонких и неуловимых нюансах. Полученное в молодости художественное образование, несомненно, сыграло свою роль в профессиональном становлении мастера. Но важнее, пожалуй, тот необыкновенный дар, свойственный только настоящим художникам – дар обостренного ощущения жизни, сполна проявившийся в его фотографиях. Он стал классиком при жизни, его работы высоко ценятся на аукционах Sotheby`s, Christie’s и Swann.

Стиль Халипа – это почерк эпохи, смелой, гордой, непредсказуемой - времени, когда «новаторство» было естественной формой творческого самовыражения. Послевоенное время принесло новые образы, эпоха «оттепели» вдохнула большую свободу для творчества и добавила интересных сюжетов. Работа в журнале «Советский союз» дала возможность путешествовать. Это период романтичной, художественной фотографии Якова Халипа, где минутное настроение автора, его любование красотой пейзажа, сюжета или образа переживается особенно остро.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Выставка классической фотографии из собраний галереи

Александр Хлебников стремился к тому, чтобы его работы несли ощущение легкости, безыскусности. Усилия фотографа должны в прямом смысле слова остаться за кадром: «В нашем деле требуется не только безукоризненная передача фактуры, материала. Этого мало. Изображение должно быть настолько естественно и непринужденно, чтобы у каждого возникала мысль: «Как просто! Взял и снял, как было».

О фоторепортере Андрее Князеве газеты тех лет писали: «Он обладает счастливым качеством – видеть больше других. Это идет от таланта и желания пристально вглядываться в жизнь, все отмечать глазом, на все отзываться сердцем».

Эта выставка продолжает традицию Фотогалереи знакомить ценителей фотоискусства с оригинальными авторскими отпечатками из фонда нашей галереи.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи