Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Персональная выставка Андрея Щукина TABOO[N]



С 12 ноября по 15 декабря 2004 года Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет выставку фотографа Андрея Щукина TABOO[N].

Обращение к теме табу в мире современной культуры может показаться неискушенному взгляду несколько несвоевременным. Но в том-то и дело, что сегодня неискушенность взгляда — такое же редкое явление, как и табуирование: по всей видимости, ни запретных тем, ни наивных зрителей у искусства уже не осталось. И поэтому каждый, кто встретит в выставочном зале что-нибудь вроде запрещающего дорожного “кирпича”, мысленно улыбнется, нисколько не сомневаясь в том, что однозначный и прямой по смыслу знак таит в себе некую противоположную смысловую изнанку, составляющую весь фокус картинки. Остается только расшифровать игру смыслов, но в этом-то и заключается основная трудность.

Что же такое TABOO[N]? В дословной трактовке – это “Табу №”, просто название работы. В плане символическом – это порядковое число одного из табу в системе запретов. Само введение нумерации все эти запреты обезличило, поставило в один ряд неких однородных предметов, умаленных в значении до некоего абстрактного значка.

TABOO[N] — это игра на тему одного из давно отброшенных культурных запретов: обнаженное женское тело. И вот — черные прямоугольные щитки, загораживающие сакраментальные зоны наготы, в следующем кадре превращаются в узкие окошки, обрамляющие самое запретное, чтобы в следующей фотографии переместиться на лицо, как бы уравнивая его в неприкосновенности с теми частями тела, на которые наложено вето. Прямой отсылкой к супрематизму, высмеявшему всякое изображение телесного, выглядит кадр с черным квадратным щитом — и здесь, как ответная ирония в адрес беспредметного, воспринимается нарочито “недопрятанная” за квадратом фигура.

ENDEMIKI

Формы, представляющие собой синтез, сплав женского тела с чертами неких полуфантастических существ: насекомых, рептилий, амфибий… Трансформация как будто еще не закончена, неизвестно, во что превратится в следующий миг слегка оплавленная, еще не застывшая, влажно мерцающая форма. Это – состояние эмбриона за миг до появления души.

 

АНДРЕЙ ЩУКИН. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андрей Щукин родился в Минске в 1964 году.

Уже в школе фотография стала одним из его многочисленных увлечений. В это время Андрей активно посещает фотографические кружки при газетах “Вечерний Минск” и “Знамя юности”, а также фотоклуб “Минск”, где перенимает опыт мэтров Белорусской фотографии.

После окончания школы А.Щукин поступает в Белорусский Политехнический институт.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Персональная выставка Андрея Щукина TABOO[N]

В студенческие годы он оканчивает, параллельно с основной учебой, факультет Общественных профессий при Политехническом институте по специальности “Фотограф-журналист”.

С 1988 года Щукин начинает профессионально заниматься фотографией. Два основных направления его деятельности – это рекламная и художественная фотография.

С 2000 года над творческими проектами работает совместно с Денисом Недельским

Выставочная деятельность Андрея Щукина:

1991 г. Выставка “Дети Чернобыля”. Минск – Нью-Йорк, Фонд “Дети Чернобыля”.

1998 г. Выставка “Разговор с тишиной”. Музей современного искусства, Минск.

2000 г. Выставка “Кукольные хроники”. Музей современного искусства, Минск.

2002 г. Выставка “Диктатура тела”. Галерея “Нова”, библиотека Янки Купалы, Минск

2002 г. “Калядныя мрои”. Национальный художественный музей, Минск.

2004 г. “TABOO[N]”. Персональная выставка в Фотогалерее имени братьев Люмьер, Центральный Дом художника, Москва

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи