Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Фотопроект ВОЕННОЕ ДЕЛО (работы Я.Халипа, Э.Евзерихина, Р.Диамента)



С 19 января по 23 февраля 2005 года Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет выставку «Военное дело», посвященную национальному празднику – Дню защитника Отечества.

На выставке представлены работы мастеров классической советской фотографии Якова Халипа, Эммануила Евзерихина, Бориса Игнатовича, Василия Куняева, Льва Бородулина, Сергея Лоскутова, Бориса Кудоярова, Анатолия Егорова.

Замечательный советский фотограф Яков Николаевич Халип,знаковое имя в истории отечественной фотографии, является одной из ярких фигур фотожурналистики того времени. Работы Халипа - военного корреспондента получили признание публики. Сильные по содержанию, они передавали общее переживание советского народа в страшные годы войны. Особенно широкую известность получили его снимки, посвященные отечественному Военно-Морскому флоту.

Для ценителей фотоискусства, Яков Николаевич Халип представляет особый интерес своими композиционными фотоработами, где геометрия и ракурс играют столь же важную роль, как и сам объект съемки. Среди наиболее известных фотографий, сделанных в этой манере - «Дирижабль над Москвой» (1930-е г.г.), «На страже» (1935 г.), «Торпедист» (1936 г.). Эти работы, отражающие стиль и дух навсегда ушедшей советской эпохи, привлекают интерес любителей фотографии, особой манерой художественного выражения и уникальностью представленных кадров.

Борис Всеволодович Игнатович, выдающийся советский фотограф, подлинно новаторские работы которого, неожиданные и емкие по форме, производят сильное впечатление на зрителя. Его работы конца 1920-х – начала 1930 годов отмечены духом того времени. Неожиданность композиции и ракурса сочетаются с парадоксально, на первый взгляд, выбранной темой. «Парад на Красной площади» (1927), «Наши первенцы» (1933) и целый ряд других фоторабот, наряду с бесспорно художественной ценностью являются также подлинными документами эпохи.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Фотопроект ВОЕННОЕ ДЕЛО (работы Я.Халипа, Э.Евзерихина, Р.Диамента)

 

Марк Борисович Марков-Гринберг начал профессионально заниматься фотографией с 18 лет. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт рядовым солдатом, в 1943 году был зачислен фотокорреспондентом газеты «Слово бойца». Его работы, сделанные на передовой, - уникальные свидетельства мужества и самоотверженности советских солдат, а фотография «Клятва воина» (1943) передает чувство патриотизма, любви к Родине простого советского солдата – защитника. После войны фотограф служил в иллюстрированной газете Главного политического управления Вооруженных сил.

Эммануил Ноевич Евзерихин в начале 30-х годов окончил специальные курсы фотохроники ТАСС. В годы Великой Отечественной войны по заданию ТАСС снимал на многих фронтах. Наибольшую известность получили его кадры, сделанные в битвах за Сталинград, за освобождение Белоруссии. Его фотография «Артподготовка» 1943 г. возвращает нас на поле боя в момент подготовки к наступлению. Трагизм ситуации в напряженных позах солдат – «Ни шагу назад!»

Также зрители смогут увидеть фотографии А.Егорова «Самолет Максим Горький» (1934). Р.Диамента «Главный калибр»(1944) , Л.Бородулина «Парад спортсменов 1956 г», Б.Кудоярова «Ленинград в блокаде»(1943) и «Трижды герой Советского Союза Кожедуб» (1944) , С.Лоскутова «1 Мая 1946 года», В.Куняева «Вижу цель. Аттакую» и многие др. из коллекции Фотогалереи имени братьев Люмьер

На выставке представлены современные отпечатки с негативов и авторские оригинальные фотографии.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи