Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Персональная выставка фотографа Эдуарда Левена «АлТайна»



С 28 сентября по 18 октября Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет персональную выставку фотографа Эдуарда Левена «АлТайна».

Пейзаж – один из самых сложных жанров в фотографии. Отсутствие в нем выраженного сюжета определяет запечатленную форму как содержание, поэтому талант фотографа-пейзажиста заключается в искусстве находить такой природный рисунок, передающий в фотографии в первую очередь ощущение от самого места, его дух – Genius Loci.

Много лет назад, когда Эдуард Левен начинал фотографировать Алтай, отправной точкой его стиля стали работы американского классика Ансела Адамса – такое же безупречное сочетание точности и романтической эмоциональности образа. Однако сам «объект» фотографирования – Алтай – внес свои естественные коррективы в творчество Левена. Мистика, загадочность, ассоциативность природных форм, когда кажется, что камни и валуны напоминают головы древних исполинов, ощущение нахождения в ином мире, почти на другой планете дали ключ к созданию своего уникального фотографического пространства, основанного на реальной территории горного Алтая. При этом пейзажи Левена ближе к людям и расстояния между ними преодолимы метафизически, стоит лишь попробовать самому человеку «быть немножко горой и не суетиться».

Эдуард Левен игнорирует компьютерные новшества, для него классический язык фотографии богат и самодостаточен. Ручная печать высокого качества, дающая при умении тонкие светотеневые градации белого, серого, пепельного, черного, усиливает выразительность его пейзажей. Известно выражение того же Ансела Адамса: «негатив равноценен партитуре композитора, а отпечаток ее исполнению». Так, техническое воплощение становиться неотъемлемой частью создания образов Левена.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Персональная выставка фотографа Эдуарда Левена «АлТайна»

Важное качество представленных фотографий – «сила простоты». В этом емком понятии автора заложена, в том числе, четкая композиционная выверенность, отсутствие «визуального шума», сконцентрированность в кадре на определенной доминанте – формальной, тональной, наконец, энергетической. Но еще и величие природы, ее строгость, таинственность, нежность и мощь как прямая альтернатива запутанной городской жизни. Внутренняя тишина этих фотографий настраивает зрителя на созерцание, спокойное всматривание, впитывание запечатленного чуда.

Выразительные контрасты, сосуществующие на одной территории, моментально уловлены опытным «охотником» за мгновеньями. Вообще, временной момент в фотографиях Левена – его сосредоточенное ожидание необходимого состояния природы, когда совпадает все: освещение, влажность воздуха, время года, те условия, при которых природа доверительно обнажается и открывает художнику свои тайны.

В выставку «АлТайна» вошли фотографии из нескольких авторских серий: «Поэзия камня», «Цветущие камни», «АлТайна», созданные Эдуардом Левеном в течение последних десяти лет.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи