Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Фотовыставка "Московские интерьеры или игра с пространством"



Архитектура прошлого таит в себе особое очарование. Интерес к ней никогда не ослабевает, ей посвящено немало монографий многочисленных исследователей. Тема же внутренних интерьеров, декоративного убранства помещений представляет наибольшую сложность. Виной тому революция, война, многолетнее равнодушие к истории и культуре и многое другое. Вот почему фотодокументы, на которых запечатлены реальные интерьеры, представляют собой особую ценность. Всегда оставаясь документом эпохи, в руках художника, фотографии являются подлинными произведениями искусства. Именно искусству московской интерьерной фотографии и посвящена эта выставка.

Фотографии, которые представлены на этой выставке, выполнены известными русскими фотографами второй половины ХХ века, а также современными авторами.

 Наум Грановский - наиболее известный ( во многом благодаря нашей галерее) фотограф. Его тема - Москва. Его городские пейзажи не раз показывались на персональных и сборных выставках. Однако, большая часть его творчества посвящена архитектуре сталинского ампира и в частности их внутреннему убранству, имперско-могучему снаружи и наивно-элегантному внутри. Это был Высокий Стиль, стиль, который оставил заметный след в искусстве, архитектуре и дизайне равного которому нет вот уже более 50 лет.

Василий Егоров - с 1939 по 1996 год работал в Фотохронике ТАСС. Фоторепортер, новатор фоторепортажа, его как бы подсмотренные, сделанные случайно снимки всегда отражают достоверность момента. Василий Егоров был одним из фотографов «первого эшелона», сопровождающий иностранные правительственные делегации. Он снимал Хрущева и Кеннеди, Чарли Чаплина и Софи Лорен. На выставку отобрано несколько фотографий Василия Егорова, снятых в Кремле, в тот момент, когда туда не успели войти «великие мира сего». Тонкое чувство композиции, строгая гармония линий и форм, идеальное световое решение отличает эти фотографии мастера.

Игорь Пальмин - известный «шестидесятник», работает в издательствах «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель». Фотограф книг «Русский модерн» и «Русский неоклассицизм», за которые в 2004 г. получил Государственную премию в области литературы и искусства.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Фотовыставка "Московские интерьеры или игра с пространством"

 Художественная жизнь времен символизма, модернизма, конструктивизма исследуется и фиксируется мастером через архитектуру. Его фотографии лишены какой-либо манерности, поисков авторского подчерка, что и является тем самым неповторимым Авторским подчерком. Главную и специфическую особенность фотографии как искусства, Пальмин видит в ее документальности, это и есть «честная фотография», к которой он стремится.

Сегодня фотографии интерьеров прошлого могут служить эталоном вкуса. Строительство домов и квартир и их внутреннее убранство занимает сегодня умы современных архитекторов, дизайнеров и всех тех, кто самостоятельно занимаются убранством своих жилищ.

В создании интерьера иногда не хватает детали, которой может послужить даже самая небольшая оригинальная фотография. При помощи фотографий, выполненных в больших форматах появляется возможность расширить пространство современных интерьеров, приблизить их к желаемому эталону, передать дух времени, создать тот неповторимый колорит ушедшей эпохи.

Кураторы галере попытались решить непростую задачу, как при помощи фотографии можно изменить пространство и создать ощущение времени, когда создавались шедевры, ставшие образцами высокого класса.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи