Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Персональная выставка Николая Драчинского



Всентябре 2007 года фотогалерея имени братьев Люмьер представит персональную выставку Николая Драчинского.

Николай Иванович Драчинский (1917-1978)   - один из видных деятелей фотокультуры   и яркий фотожурналист ХХ века, который является представителем   стиля и традиций огромного периода развития отечественной фотографии длинною почти   в полвека.

Ранние работы Драчинского, датированные 40-ми -50-ми годами прошлого столетия, возвращают нас ко времени и событиям прошлого, когда после   победы в Великой Отечественной   войне   люди строили новую жизнь, искренне радуясь и веря в прекрасное и счастливое будущее. Фотографии этого периода приближают   к нам события,   в которых   рождались   сильные   характеры искренних,   вдохновенных и   мужественных   людей. Точная композиция,   эмоциональное состояние героев,   подробные    детали среды   и характерные приметы   времени    в каждом   отдельном кадре создают некую сюжетную   линию, рассказ, прочитывая   который   веришь   в   изображенную реальность.

  В 50-ые годы самый читаемый в стране журнал "Огонек" чуть ли не в каждом номере печатал его   репортажи из   разных   районов   Советского Союза, а также из стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы.                           

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Персональная выставка Николая Драчинского

В 60- 70-ые  годы   он становится    во главе  одного из   крупнейших проектов  того времени - фотовыставки "СССР – страна и люди в художественных фотографиях". Это одна из замечательных, но мало известных страниц отечественной фотографической   истории. Выставка    "СССР – страна и люди в художественных фотографиях"   с триумфом экспонировалась сначала в США, потом   более чем в 50 странах мира. В разных странах   выставлялось   до 1 000 фотографий, участвовало до 500 авторов со всех концов   страны, тогда СССР.   Выставка демонстрировалась и в Москве, в Манеже.

В последние годы жизни, оставив выставочную деятельность, Николай Иванович много экспериментировал – искал новое звучание, особую выразительность цвета в фотографии. Изобретенный    им способ «Мультиконтур» - это смелый эксперимент, в котором простота сюжета и особая экспрессивность цвета образуют новое ощущение реальности.

Всю свою жизнь посвятив выставочной деятельности,   Николай Драчинский  не выставлял свои фотографии при жизни. Кураторы фотогалереи  знакомят ценителей фотографии с новым  именем и новыми поступлениями в Галерею, показывая 30 лучших фотографий автора. Эта выставка – иллюстрация  к  еще одной странице в летописи отечественной фотографии, которую «пишет» Фотогалерея имени братьев Люмьер.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи