Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

«Мечты о небе»



18 октября   Фотогалерея имени братьев Люмьер представит проект «Мечты о небе». Будут представлены современные отпечатки с авторских  негативов,  а также  лучшие винтажные фотографии, посвященные теме авиации.


В воздухе самолеты снимать сложно. Остановить мгновенье...   Оба объекта съемки несутся навстречу друг другу с огромной   скоростью. Даже самый суперскоростной фотоаппарат не позволит сделать серию кадров, в которой будет присутствовать идеальное совмещение летательных аппаратов. Но это, конечно, не значит, что все дело только в везении. У каждого фотографа есть   свои особые приемы. Рука отслеживает траекторию полета так, чтобы в самый ответственный момент движение объектива отслеживало перемещение самолета.   И вот, расстояние стремительно тает, остаются доли секунды и... кадр готов! Однако не только в небе, но и на земле летательные аппараты смотрятся привлекательно. Пока они никуда не торопятся, можно обратить внимание на детали, подождать, выигрышный световой рисунок.


Яков Халип, Александр Устинов,  Анатолий Егоров,  Василий Куняев, Валентин Хухлаев и многие другие фотографы обращались к теме авиации в разные периоды своего творчества.


Яков Халип (1908-1980) Мастер жанрового фотоочерка и документального репортажа. Широкую известность получили его довоенные фоторепортажи, рассказывающие о службе военных моряков и летчиков, стройках в разных частях страны. Его фотографии  отличаются динамичностью изображения, особенным композиционным, в ряде случаев, диагональным решением кадра. Особый "конструктивистский стиль" этих фотографий приписывается влиянию Родченко, с которым Халип сотрудничал в журнале "СССР на стройке".

опубликовать


             Александр  Устинов (1909-1995) Известный мастер фоторепортажа.   В 1938 году он делает свой первый фоторепортаж о подготовке к дальнему перелету экипажа самолета «Родина», и становится фотокорреспондентом газеты «Красная звезда», снимает на финской войне. В июне 1941 года его принимают на работу в «Правду» Кредо Устинова - всегда находиться в движении, в поисках темы, места и точки съемки.  Он фотографировал первых летчиков и космонавтов. Маршалов и военачальников.


Василий Куняев (1922-2004) всю свою жизнь посвятил военной фотожурналистике.   Работал в «Известиях», «Красной звезде», журнале «Авиация и космонавтика». Для его фотографий свойственны четкость замысла и конкретность его выражения, умелое использование точки съемки и ракурса для усиления выразительности снимка. Как   у каждого истинного   художника,  у Куняева есть любимая   тема   - авиация. Именно в небе, на бортах стратегических бомбардировщиков, в тесных кабинах истребителей сделал он свои лучшие снимки.


Валентин  Хухлаев   (р.1916) После окончания Великой Отечественной войны пришел работать в Фотохронику ТАСС сначала редактором, но уже в начале 50х годов становится одним из ведущих фоторепортеров страны. Принципы его работы, как он сказал в одном из своих интервью,  будучи уже зрелым мастером – непрестанно «искать новые эмоциональные рычаги».  


Фотогалерея имени братьев Люмьер открыла свои фонды   винтажной фотографии, чтобы показать уникальные снимки выдающихся фотографов ХХ века. Любители фотографии увидят не только раритеты авиации –   самолет   «Родина», «Арктика», Максим Горький»,   УГ -2, гидросамолеты, парашюты и планеры,  но в первую очередь – хорошую художественную фотографию.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи