Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

"АртРепортаж" Александра Абазы



60-е годы  дали отечественной  фотографии немало крупных имен, среди которых известный фотокорреспондент Александр Абаза. В этот период на короткое время возродился   дух конструктивистской съемки с узнаваемыми ракурсами и   геометрическим построением кадра, что не могло не повлиять на становление молодого фотографа и стало основой его авторского подчерка.

В 1964 году он приходит в фотоклуб «Рига». В это же время начинается и профессиональная карьера Александра Абазы. Он становится   внештатным   фотокорреспондентом прогрессивных рижских газет «Советская Латвия» и «Советская молодежь».

В 1969 году он переезжает  в Москву   и получает работу в газете «Советская культура», с этого периода главной темой его репортажей становится культура, а сам Абаза получает неформальный статус интеллектуального фотографа.

С 1971 года он переходит на работу в   «Комсомольскую правду». Но этот переход   не отразился на   его фотографической манере. Несмотря на то, что работа репортера центральной газеты требовала готовности к «конвейерному» стилю, его   истинные склонности лежат не в области фиксации события, а в сфере художественной фотографии. Как репортер, он охватывает  самый широкий спектр тем – промышленность, спорт, культуру.    

Его фотографии - это всегда репортаж с места события,   реальный человек, реальное действие.  Абаза никогда не делал постановочных кадров. Он всегда искал приемы, которые сделали бы его фотографию отдельной от других, только его. Так появилась его знаменитая графика. Он убирает все ненужное, лишнее, сосредоточившись на  идее или образе.  Его репортажи с промышленных заводов стали уникальными артфотографиями, стиль которых не спутаешь ни с кем – он достиг своей цели!

 

Александр Абаза  родился в 1934 году в Ленинграде.

В 1948 г. в возрасте 14 лет   переехал в Ригу

опубликовать
Еще фото (1)
Название: "АртРепортаж" Александра Абазы

В 1954 г.- окончил Рижский политехнический техникум

С 1954-1968 служил во флоте.

С 1964   член народной фотостудии «Рига»

До 1969 г работал инженером конструктором на Рижском электромашиностроительном заводе

В 1969 г. переезжает в Москву, начинает работу в   Советской Культуре

С 1971-1996 г. – фотокорреспондент «Комсомольской правды»

Участник   и лауреат Всесоюзных и международных конкурсов фотографии Обладатель Гран-при «Серебряная камера»

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи