Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

PHOTOBOOKFEST 2018: Швейцарская фотокнига сегодня: от Амазонии до Венского бала

Кураторский выбор проектов, изданных при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция с 2013 по 2017 год.

Кураторский выбор проектов, изданных при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция с 2013 по 2017 год. 

Растущий интерес к фотографической книге в последние годы — как в Швейцарии, таки по всему миру — нельзя не заметить. Популярность книжных выставок, появление теоретических статей и исследований на тему фотокниги, активизация книжных фестивалей и премий — все говорит о том, что фотографы сегодня выбирают книгу в качестве средства высказывания и формы творчества, используя ее бесконечные нарративные возможности и экспериментируя с материалами, особенностями книги как физического объекта. 

В 2013 году Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция запустил уникальную программу, поддерживающую издание фотокниг швейцарских авторов, сотрудничающих с местными и международными издательствами. Поддержку получили самые интересные, самобытные проекты, обладающие строгой концепцией и представляющие самые актуальные тенденции в области фотографии. Среди книг, изданных в рамках программы, такие бестселлеры, как «Книга Джунглей: Современные истории об Амазонии и ее окраинах» Яна Гросса (Actes Sud, Арль, 2016), «Кодак Сити» Катрин Лёйтенеггер (Kehrer Verlag, Гейдельберг, 2014),«Континентальный дрейф» знаменитого дуэта Тайо Онорато и Нико Кребсa (Edition Patrick Frey, Цюрих, 2017) и многие другие. Однако программа поддерживает не только проекты крупных издательств, но и более скромные независимые инициативы и самиздат, которые, тем не менее, становятся не менее важной и характерной частью современной печатной практики. 

Специально для выставки в Москве Каролин Нико, специалист Про Гельвеции в области визуальных искусств и фотографии, и Екатерина Зуева, куратор фестиваля Photobookfest, отобрали 20 лучших изданий программы, очень разных по содержанию и форме. Эта коллекция отражает многообразие подходов швейцарских современных художников к медиуму фотографии. Одни авторы работают с ним, как с историческим документом, другие создают сложные концептуальные конструкции на основе найденных изображений, третьи увлечены фотографической абстракцией, уделяя большое внимание техникам печати и материалам. 

Выставочная концепция, разработанная швейцарским дизайнером и издателем Брианом Полем Ламоттом (Brian Paul Lamotte) совместно с Малгожатой Станкевич (Malgorzata Stankiewicz), позволяет зрителям непосредственно взаимодействовать с книгами и в то же время обозначает четкое и акцентированное место для каждого из изданий в пространстве стола. 

В рамках выставки, с 11 по 13 мая, подготовлена публичная образовательная программа, гостями которой станут куратор, историк фотографии, директор Музея изобразительных искусств в Ле Локле Натали Хершдорферфотограф Лоранс Расти, автор проекта There are no Homosexuals in Iran и редактор швейцарского издательства Edition Patrick Frey Андреас Коллер. 

Выставка и образовательная программа пройдут при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Швейцарии и в России.


КУПИТЬ ВХОДНОЙ БИЛЕТ В ЦЕНТР ФОТОГРАФИИ ОНЛАЙН

По билету, приобретенному онлайн, вы можете посетить все выставки, а также мероприятия, которые запланированы в Центре фотографии, без очереди в кассу. 
Выберите необходимый вам тип: 
  • Посещение в будни — 400 рублей — входной билет в будние дни
  • Посещение в выходные — 500 рублей — входной билет в выходные дни

Все льготные билеты приобретаются только на кассе

опубликовать
Еще фото (6)
Название: laurence_rasti_book_there are no homosexuals in iran_ediditon_patrick_frey.JPG
Мероприятия в рамках выставки:
11.05 в 19:00. "Курируя фотографию сегодня: от книги до выставки" лекция куратора Натали Хершдорфер
13.05 в 16:00. "Любовь в транзитной зоне" артист-ток фотографа Лоранс Pасти
13.05 в 18:00. Презентация издательства Edition Patrick Frey. Встреча с редактором Андреасом Коллером
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

30 мая Центр фотографии будет закрыт.


Уикенд с Unseen