Советская фотокнига 1920–30-х годов — одно из значительных явлений в истории мировой фотокниги ХХ столетия. Сегодня ее художественные и полиграфические качества, передовой дизайн не вызывают сомнений у исследователей книжного и фотоискусства. Но так было
Выставка «СССР строит социализм. Шедевры фотокниги 1930-х годов» знакомит с самым ярким и масштабным периодом в истории советской фотокниги. Из многих направлений издательской политики того времени мы выбрали главную тему: индустриализацию, реорганизацию экономики, от которой зависело будущее Советов.
Героический труд и романтика строителей стали колоссальным творческим импульсом для фотокоров и рабкоров, которые ощущали себя частью общего дела, были свидетелями и участниками грандиозного переустройства страны. Индустриальная тема в официальной пропаганде переросла в обширный издательский проект, отражавший в фотосериях и фотохронике возведение знаменитых первенцев пятилетки: Днепрогэс, Магнитки, Турксиба и прочих.
На выставке «СССР строит социализм. Шедевры фотокниги 1930-х годов» будут показаны не только книжные шедевры (как, например, издания, оформленные Эль Лисицким и Соломоном Телингатером), но и малоизвестные книги Александра Родченко и Владимира Грюнталя, а также работы из коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер — бромсеребряные отпечатки мастеров советского фоторепортажа Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Аркадия Шайхета и многих других.
Концепция выставки, тексты и подбор материалов — Михаил Карасик
Координатор выставки —
Екатерина Зуева
На выставке представлены книги из фондов Российской Государственной Библиотеки, Научной Библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, а также из частных коллекций.
|
Еще фото (4)
Название: СССР строит социализм. М. ИЗОГИЗ. 1933.jpg
|