Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Яков Халип «Наследник русского авангарда»

Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет юбилейную выставку Якова Халипа.

Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет юбилейную выставку Якова Халипа.  

Яков Николаевич Халип родился в 1908 году в Петербурге в   семье интеллигентов.   В 1926 году   его фотография   «Набережная Москва-реки ночью» впервые была опубликована в журнале «Огонек». В 1928 году он уже принял участие в выставке «10 лет Советской фотографии» и получил диплом за серию портретов актеров. Его снимки постоянно печатаются в журналах «Кино и жизнь» и «Советское фото».

В 1930 году он приходит в крупнейший иллюстрированный журнал «СССР на стройке» и к   середине 30-х годов    уже становится одним из ведущих фоторепортеров журнала.   В 1935 году Яков Халип вместе с Александром Родченко работает над Альбомом, посвященном 20-летию Красной Армии и Флота. В этот период он снимает свои наиболее известные фотографии «Торпедные катера и гидросамолеты» («Квадрат 69»), «На страже», «Торпедист». Снимая сюжеты о Балтийском флоте,   Халип   делал и   совершенно мирные фотографии. Одна из них «Яхты в Финском заливе» принесла ему медали на международных фотосалонах.

В 1938 году Яков Халип становится   участником экспедиции по спасению   полярной станции СП-1 и с борта ледокола посылает серию очерков, которые печатались в центральных газетах, включая «Правду». В этом же году в числе членов экспедиции, он был приглашен на прием в Кремль, где познакомился со Сталиным, который   разрешил фотографу снять его, фотография «Сталин среди героев-папанинцев» уже на следующий день появилась на страницах «Правды».

В 1941 году Якова Халипа назначают редактором журнала «СССР на стройке», но с началом Великой Отечественной войны издание журнала было приостановлено. Яков Халип становится военным корреспондентом и поступает в распоряжение редакции «Красной звезды» и Совинформбюро. В эти суровые для страны годы,   он снимал на девяти фронтах -   в осажденных Одессе, Севастополе, Мурманске, Вязьме, Вильнюсе.

опубликовать
Еще фото (3)
Название: Яков Халип Наследник русского авангарда
Автор: Халип Яков

После войны у фотографа возникли трудности с трудоустройством: это было время борьбы с «космополитизмом».   Халип внештатно снимает для «Огонька», «Смены», как и многие фотографы, он работает   в фотоиздате   ВДНХ, берется за любую работу, вплоть до съемок видовых открыток. И только в 1954 году после смерти Сталина   приходит   в журнал «Советский Союз», который стал преемником легендарного «СССР на стройке». В этом журнале фотограф проработал до конца своей жизни.

 Журнал из культового превратился в «глянец» - витрину «советского образа жизни» и Яков Халип, вместе с коллегами   освещает достижения социализма. Его фотографии стали полноправными документами эпохи.   В эти годы он исколесил всю страну, снимал   в разных концах России.   «Потепление» 1960-х отразилось и на работе журнала «Советский союз». Начались поездки за границу. Так появились фотографии, сделанные в Алжире («Встреча в пустыне»), Марокко («Восточный базар»), Италии (репортаж из Раппало о гонках старинных   автомобилей) и многие другие фотографии, которые можно увидеть на выставке.

Яков   Халип оставил громадный архив негативов и фотографий. Его работы сегодня   находятся   в коллекциях   многих музеев и фотогалерей   Европы и   Америки, постоянно появляются на международных аукционах.

К 100 летнему юбилею Якова Халипа Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет коллекцию лучших фотографий автора,   который,    являясь прямым наследником русского авангарда, одним из основоположников стиля «сталинский ампир»   в фотографии,   внес огромный вклад в фотожурналистику и фотоискусство   страны.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Подписаться на:

экскурсии

новый год

Флэк

боуи