Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Я знаю их…Выставка памяти фотографа Игоря Гневашева / 6+

1 февраля в Белом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер открывается выставка, посвященная памяти Игоря Ивановича Гневашева (1936-2016).

Лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, чье имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф», Гневашев пришел в фотожурналистику в оттепельную пору. Даже для того времени, когда Игорь Гневашев начинал снимать – а это 1964 год – в его фотографиях было, пожалуй, слишком много правды, чем могли «переварить» издания, для которых он тогда работал. Ни «Советский Союз», ни «Огонек», ни «Комсомолка» не были готовы к «непричесанным» героям Гневашева. И вот тогда кто-то из друзей привел Гневашева в кино. Почти двадцать лет он работал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». Режиссерами фильмов, на съемках которых он работал, были Бондарчук, Тарковский, Рязанов, Шукшин, Михалков, Гайдай, Соловьев и многие другие мастера отечественного кинематографа. Большая часть его творчества – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Его фотографии со съемок фильмов становились визитной карточкой будущих шедевров.


Иногда, как на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию», кадр фотографа предвосхищал находку режиссера. Многие помнят, как в картине грозный царь Иван, волей сценаристов перемещенный в советские 1970-е, сидит на тахте, вертя в руках кассетный магнитофон - вещицу необыкновенную и желанную по тем временам не только для персонажей, недавно прибывших из XVI века. Между тем эпизод этот появился в фильме почти случайно. Артист Юрий Яковлев в царском гриме отдыхал между эпизодами съемок, слушая кассетник. Фотограф Игорь Гневашев не удержался - снял этот момент. Режиссер Леонид Гайдай, обожавший импровизации, появился как раз вовремя, чтобы объявить: "Вот это мы и закрепим!" Сегодня эта работа уже на обложке книги «Иконы 1960-1980», а имя автора входит в Антологию российской фотографии ХХ века.

Его многолетняя работа в кино получила международное признание и особо была отмечена премией профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов «Золотой глаз России» – за фотолетопись российского кино и вклад в неореализм на благо России.

Ролан Быков назвал мастерство Игоря Гневашева «мастерством простоты».

Репортаж, особенно настоящий, без инсценировки - трудный, но любимый жанр Игоря Гневашева. Больше всего его снимки похожи на кинокадры. Среди работ, вошедших в золотой фонд отечественной фотографии – и знаменитые снимки «Отец и сын» (1960), где малыш обхватил ногу отца, как самую надежную опору, и «Первенец» (1963), на котором отец, прижав к себе сверток с новорожденным, шагает по проселочной дороге, оставив далеко позади оживленных женщин.

Фотографии Игоря Гневашева – это сама жизнь, как она есть: без лакировки, приукрашивания и эпатажного любования – та самая фотография, которая всегда остается в истории фотоискусства.

Куратор: Катерина Ильина, Наталья Пономарева

Расписание экскурсий по выставке в феврале:

4 февраля в 14:00 http://lumiere.ru/events/id-532/ 
11 февраля в 14:00 http://lumiere.ru/events/id-533/  
18 февраля в 14:00 http://lumiere.ru/events/id-535/ 
25 февраля в 14:00 http://lumiere.ru/events/id-537/ 

опубликовать
Еще фото (6)
Название: Игорь Гневашев. Увольнение. 1969.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
4.02 Экскурсия по выставке Игоря Гневашева "Я знаю их…"
11.02 Экскурсия по выставке Игоря Гневашева "Я знаю их…"
18.02. Экскурсия по выставке Игоря Гневашева "Я знаю их…"
25.02. Кинематограф Безвременья - десятилетие 70-х, или очередной отечественный парадокс? Лекция киноведа А. Шемякина
4.03. Экскурсия по выставке Игоря Гневашева "Я знаю их…"
4.03. Мосфильм - свидетель истории или Каждая эпоха имеет свое кино... Лекция Гаянэ Амбарцумян
11.03. Экскурсия по выставке Игоря Гневашева "Я знаю их…"
Комментарии
Вчера мне удалось побывать на открытии выставки памяти замечательного фотографа и человека Игоря Гневашева.

Организаторам выставки удалось создать оптимистичную и творческую атмосферу.
Безусловно, мы скорбим об утрате такого мастера и личности.
Но даже вдова фотографа в своей речи призвала нас общаться, любить друг друга, творить и радоваться жизни, как это делал Игорь Гневашев.
Прекрасные фоторгафии и видеофильм, снятый и смонтированный им самим является подтверждением этой мысли.

Пока есть такая возможность, сходите на эту выставку и убедитесь сами!
Татьяна01/02/2017 11:56
Посмотрите внимательно - в руках Юрия Яковлева не "кассетник", а катушечный магнитофон.
Позволяйский10/03/2017 09:54
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Гастел

Фотобукфест

Пил