Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Innervisions II. Коллективные выставки

Ежегодный проект передвижных выставок уличной и документальной фотографии

С 3 по 21 августа в Белом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер будет представлен ежегодный выставочный проект Innervisions, который посвящен независимой авторской фотографии и ориентирован на поддержку живого и органичного художественного процесса.


Второй сезон проекта был осуществлен с помощью краудфандинга, что для России является исключительной редкостью. Формат проекта – передвижные выставки по России и зарубежью, сопровождающиеся программой творческих встреч. Премьера второго сезона состоялась в январе 2016 года в Санкт-Петербурге, затем он был показан в Минске и Волжском. В августе–сентябре проект будет представлен на фотофестивалях в Тобольске, Угличе и Челябинске. 

Выставочная программа проекта состоит из нескольких персональных и коллективных выставок. В Центре фотографии имени братьев Люмьер будут представлены четыре: «Частная жизнь», «Городское пространство», «Foundart» и «No Subject» с расширенным показом в формате слайд-шоу; а также – видеопроект Андрея Крашеницы «RostovEveryDay». 

Тема второго сезона – документальная фотография среды обитания человека. Визуальный мир вокруг нас полон удивительных событий, большинство из которых каждое мгновение зарождается и уходит в небытие. Объекты и пространства, эффекты освещения и состояния атмосферы непрестанно взаимодействуют: складываются в аккорды и мелодии. Все это настолько быстротечно, что практически не улавливается нашим зрением, подобно тому, как ультразвук не воспринимается слухом. И только фотография способна открыть для нас эту незнакомую реальность. Именно такой фотографии посвящен выставочный проект Innervisions. 

«Городское пространство» – постоянно меняющееся, стареющее и обновляющееся, — за ним интересно наблюдать как за явлением природы. Снимая город, мы смотрим на человека через созданное им пространство. Фотография примиряет со сложной городской средой. Фотограф обнаруживает в себе способность видеть гармонию там, где ее, на первый взгляд, нет, и все шероховатости, неустроенность — всё работает уже на него, приобретая в картинках стройность, законченность. Фотография — это зависимость, но еще и терапия для городского человека. 

«Частная жизнь» – даже в общественном пространстве есть место личному, сокровенному. Оно прячется под дресс-кодами, заворачивается в общепринятые «фантики». Но порой оно прорывается наружу, и тогда вокруг нас разворачивается настоящий театр абсурда. Остается только остановиться, с изумлением наблюдать и фиксировать происходящее. Стрит-фотография – это всегда импровизация – ты выходишь на улицу с фотоаппаратом в полном неведении, какой сюрприз преподнесет тебе «улица». Всего доля секунды, параллельные реальности пересекаются, идеальный пазл обстоятельств складывается в кадр, и… все идут дальше по своим делам. 

«Foundart» – направление в искусстве, когда художник не создает произведение искусства, а находит его и возводит в этот статус. На выставке представлены фотографии рукотворных объектов, не имеющих отношения к искусству, но кажущихся таковым. Объекты найдены участниками выставки и без вмешательства сфотографированы. 

«No Subject» – пишет нам почтовый клиент, когда мы забыли ввести заголовок. Но мы не забыли, мы не хотим это делать. Фотография превратилась в служанку литературы дурного толка. С ее помощью уже нельзя ничего доказать, но инерция мышления общественных институтов все еще вынуждает авторов лукаво натягивать свое подлинное высказывание на навязанный нарратив. “No ideas but in things”, – прозвучало в 1927 году. Интересно только то, что вы видите. Смотрите. 

«RostovEveryDay». Видеопроект Андрея Крашеницы про то, как в этом городе ничего не происходит. Короткие видеоролики лишены захватывающего сюжета, в них нет формальной драматургии, они примитивны и атомарны, конец открытый, ожидания зрителя почти всегда обмануты. Но при этом они должны были стать некими генами, молекулами, элементарными частицами, из которых состоит повседневная серая жизнь провинциального города.

Важной составляющей проекта Innervisions являются образовательные и творческие мероприятия. 20–21 августа состоится интенсивный мастер-класс по уличной фотографии Ильи Штуцы, а 21 августа в Центре пройдет несколько творческих встреч, параллельно с Touch and try от компании Fujifilm.

Сайт проекта: innervisions.ru

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Максим Слюсарев
Мероприятия в рамках выставки:
21.08. Innervisions. Фотодень
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд