Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Покорение русской Арктики. Наследник авангарда Яков Халип



Центр фотографии имени братьев Люмьер и компания «Газпром нефть» представляют масштабную фотографическую выставку«Покорение русской Арктики. Наследник авангарда Яков Халип», посвященную прошлому и настоящему арктических исследований в России. Выставка проходит в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума 2016.


Основой экспозиции станет уникальный фоторепортаж, снятый классиком российской фотографии Яковом Халипом во время экспедиции 1938 года по спасению экипажа Ивана Папанина с первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». После того, как кадры, запечатлевшие арктическую эпопею, разлетелись на открытки по всему Союзу, в содружестве с художником Александром Родченко был сделан уникальный фотоальбом, ставший открытием в художественной среде. Драматические и героические моменты истории покорения Арктики быстро стали классикой советской и мировой фотографии. За успешную работу в арктической экспедиции Яков Халип первым из всех фотожурналистов в СССР был награжден орденом «Знак почета». 

Экспозицию дополнят информационные материалы и уникальные артефакты из семейного архива фотографа. Оригинальные карты следования экспедиции, экспедиционные телеграммы, книжные и журнальные публикации, коллажи А. Родченко и В. Степановой с арктическими фотографиями Халипа, тематические наборы открыток 30-х гг. будут впервые представлены широкой публике. 

В ходе осмотра второй части экспозиции «Покорение русской Арктики» участники и гости ПМЭФ-2016 смогут познакомиться с сегодняшними успехами России в освоении этого уникального региона. Фотографии арктических проектов «Газпром нефти», в том числе не имеющей аналогов в мире платформы «Приразломная» и месторождения «Новый порт», расскажут о том вкладе, который вносит компания в продолжение славных отечественных арктических традиций. 

Особой частью экспозиции станет стенд с первой полной книгой работ Якова Халипа, которая включит в себя изображения различных периодов творчества мастера. Именно участники ПМЭФ-2016 станут первыми, кто сможет ознакомиться с уникальным изданием до его официальной презентации.

опубликовать
Еще фото (4)
Название: Героическая четверка героев-папанинцев на дрейфующей станции
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд