Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Побочные эффекты. Кацпер Ковальски

Кацпер Ковальски фотографирует ландшафты родной Польши. Летая на своем пароплане, он запечатлевает взаимодействие человека с окружающей средой – как мирное сосуществование, так и пагубное воздействие.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку польского аэрофотографа Кацпера Ковальски. Работы из его многочисленных серий, таких как Toxic Beauty, Flood from the Sky, Polish Autumn и др.  неоднократно завоевывали призы на международных конкурсах. На выставке в Малом зале Центра фотографии будут представлены наиболее известные работы, собранные в первом монографическом альбоме автора – Side Effects/Побочные эффекты.
Кацпер Ковальски (р. 1977) собирался связать свою жизнь с архитектурой, однако ему хватило 5 лет обучения и четырех лет практики. В 2006 г. он ушел с работы и посвятил себя любимым увлечениям: полетам и фотографии.  Будучи пилотом и фотографом Кацперу удается чутко контролировать каждый кадр, в котором он запечатляет ранее не изведанные и труднодоступные ландшафты. Результатом становятся необыкновенные, почти абстрактные изображения, которые  раскрывают ритмы, закономерности и асимметрии, созданные человеком и природой.  Взгляд с высоты раскрывает последствия воздействия промышленности на окружающую среду, которые невозможно увидеть с земли: потоки и пятна ядовитых веществ, разъедающих польский ландшафт; будь то угольная зола от энергетических станций (отходы от сжигания угля, содержащие токсичные тяжелые металлы), шлам от шахт или выбросы химических заводов.  В своей работе Ковальски пытается ответить на вопрос: Что является естественной средой обитания для человека? Обязательно ли под этим подразумевается нетронутая природа? Или это природа, измененная человеком для нужд своего существования?
«Я не хочу давать оценку этим фотографиям, и не хочу давать названия и определять локацию. Я хочу оставить зрителю пространство для фантазии. Я хочу, чтобы они определяли ландшафт сами.., как если бы они были моими пассажирами».
Аэрофотографии Ковальски были отмечены многочисленными наградами, включая World Press Photo (2009, 2014, 2015), Picture of the Year International POYi  от школы журналистики Миссури (2012, 2014, 2015), NPPA Best of Photojournalism от национальной ассоциации фотожурналистов США (2013), Sony World Photography Award (2014). Его первая книга Side Effects (Побочные эффекты),  изданная в начале 2014 г.,  получила премию PDN Photo Annual в 2015.

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Кацпер Ковальски. В разгар зимы No7.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
Творческая встреча с Кацпером Ковальски
Экскурсии по выставке "Кацпер Ковальски. Побочные эффекты"
Партнеры
Комментарии
Указана цена 200-430, но по факту можно купить только билет за 430 рублей. Для посетителей было бы корректнее и честнее писать фактическую цену.
И правильно пишется 'параплан':)
Анна19/01/2016 22:25
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

spring

kolar-exh