Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

ULICA. Спецпроект Фестиваля уличной фотографии

С 1 по 12 апреля 2015 года в Центре фотографии имени братьев Люмьер будет представлен спецпроект Фестиваля уличной фотографии (ФУФ) - выставка «ULICA».

ULICA (urban life in contemporary art) – творческое объединение, основанное фотографом Мишей Педаном в 2012 году. Сейчас в него входят шесть авторов: Миша Педан, Юрий Салабай, Мария Войнова, Валентин Бо, Дмитрий Орлов и Юля Роднина.

Стрит фотография — это классический жанр, доступный настолько, что стал мейнстримом со всеми его преимуществами и недостатками. С одной стороны, современная стрит фотография пытается следовать традициям, созданным такими мастерами, как Анри-Картье Брессон, Роберт Фрэнк, Гарри Виногранд. С другой стороны, эти традиции естественным образом упрощаются и сводятся к набору правил и инструкций (таких, как «решающий момент») и, в свою очередь, становятся ограничителями, сдерживающими эксперимент. Они превращаются в простые схемы, которые мешают искать смыслы, более глубокие, чем просто «удачный снимок». Фотографам группы ULICA интересно пробовать привнести в этот жанр что-то новое и при этом оживить традицию, а не ограничиваться ею, как набором готовых клише. Каждый участник группы по-своему понимает и снимает стрит, но всех объединяет эстетический вопрос и поиск многомерности в уплощенном жанре.

Миша Педан: «Для меня реальность - как постоянно вращающийся калейдоскоп, где иногда, на долю секунды, всё складывается в удивительную картинку. И в этом калейдоскопе люди не более важны, чем свет, отражающийся в окне, тень столба или стена с граффити. Но и не менее. И дело не в интимности или её отсутствии. Дело в том, что человек — не центр мироздания. Такие дела».

Об авторах


Миша Педан


Родился и вырос в Харькове, Украина. С 1990 года живет в Швеции. Харьков известен своей фотошколой. Фотографы, вышедшие из нее, в конце восьмидесятых стали представителями нового советского фотоискусства. Работает в смешанной технике: от ручного тонирования черно-белых фотографий до концептуальных исследований. Последние 7 лет работает ведущим преподавателем в стокгольмской фото-школе Kulturama. Основатель и координатор Украинской Фотографической Альтернативы (УФА). Куратор международных фотографических проектов

Валентин Бо


Родился в Луцке, Украина. Сейчас живет и работает в Киеве. В 2007 году получил высшее архитектурное образование и степень магистра. Также является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA) и участником группы «4 в 1». Принимал участие в проектах и выставках в Европе и Соединенных Штатах.

Мария Войнова


Родилась во Львове, Украина. Имеет степень магистра компьютерных наук и работала в области информационных технологий. Получила фотографическое образование в школе Kulturamа в Стокгольме, Швеция. Является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA), а также участником группы "4 в 1 ". В 2010 Мария переехала из Украины в США, но поддерживает активную связь с украинской фотосредой. Принимала участие в проектах и выставках в Европе и Соединенных Штатах.

Юрий Салабай


Родился и живет во Львове, Украина. Образование высшее архитектурное (НУЛП, Львов), и фотографическое (Kulturama, Стокгольм). Является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA), а также участником группы "4 в 1". Участник проектов и выставок в Европе и США.

Дмитрий Орлов


Родился и живёт в Самаре, Россия. Архитектор и преподаватель архитектуры в Самарском архитектурно-строительном университете. Один из основателей фотообъединения Fixxer. Участвовал в фотовыставках в различных городах России и в проектах Самарского центра современного искусства.

Юля Роднина


Родилась и живет в Москве. Закончила Факультет Защиты Информации РГГУ. Работала в фотожурналах. Издатель и редактор фотожурнала Oh!Sheet. Участник нескольких выставок в России и за рубежом.

опубликовать
Еще фото (6)
Название: Юрий Салабай 2.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
«Картина повседневности». Встреча с фотографом Анастасией Цайдер.
«Как вырваться из рамок уличной фотографии в мир фотопроектов». Лекция Ивана Сапкова
«Архитектурная и уличная фотография. Общая территория». Лекция Ольги Алексеенко
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд