Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

«Та самая Сабин». Сабин Вайсс

50 фотографий посвящены городским зарисовкам и повседневности, где одним из главных героев является рождественский Париж.

В преддверии рождественских праздников Центр фотографии и Фотогалерея имени братьев Люмьер представляют персональную выставку работ швейцарско-французского фотографа Сабин Вайсс. 


Большая часть работ на выставке сделана во Франции в 1950-80-х годах. На этот период приходится становление авторского стиля Сабин. Помимо французских фотографий, в Центре представлены отпечатки из Бирмы, Марокко, Португалии, Мальты, где фотограф путешествовала и совершенствовала свое искусство. Все фотографии выполнены в технике ручной бромсеребряной печати и предоставлены Центру фотографии их автором лично.


Сабин Вайсс родилась в 1924 году в маленьком швейцарском городке Сан-Жингольф. Будучи ребенком, Сабин начинает всерьез интересоваться фотографией и намеревается стать профессиональным фотографом. Свою мечту она отправляется реализовывать в фотошколу в Женеве, после окончания которой переезжает в Париж. Во Франции Вайсс попадает под очарование послевоенной столицы, устраивается ассистентом к фотографу Вилли Майволду и начинает много фотографировать сама: парижские кафе, улицы, горожан. В 1952 году она подписывает девятилетний контракт с журналом Vogue и начинает сотрудничать с парижским фотоагенством Rapho — приглашение туда Сабин получила от самого Робера Дуано, уже тогда знаменитого французского фотографа. В это же время она выполняет заказы для европейских и американских изданий (Time, Life, Newsweek, Paris Match), много снимает для рекламы. Но настоящую славу Вайсc принесли три фотографии, которые показали на культовой выставке «Род человеческий» (The Family of Man) в 1955 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). 


Имя Сабин Вайсс стоит в ряду классиков, которым удалось превратить репортажную фотографию в настоящее искусство.  Сегодня она — одна из немногих женщин в репортажной фотографии, чье творчество сочетает поэзию повседневности и тонкое социальное наблюдение.


В июле Вайсс исполнилось 90 лет. Юбилею автора было посвящено празднование, прошедшее летом в Европейском доме фотографии в Париже. К этому событию приурочена выставка работ фотографа в парижском Salon de la Photo в рамках «Месяца фотографии». Вслед за Парижем юбилейная выставка откроется и в Москве.


Работы Сабин Вайсс находятся в собраниях Музея современного искусств MoMA в Нью-Йорке, музея Метрополитен, Института искусств в Чикаго, Центра Жоржа Помпиду, Европейского дома фотографии в Париже, цюрихского Кунстхауса, Музея фотографии в Лозанне и Музея современного искусства в Киото. Вайсс носит звание офицера французского Ордена искусств и литературы.


Куратор выставки: Кристина Бяльская.


Малый выставочный зал.

опубликовать
Еще фото (8)
Название: Bois de Boulogne, Paris
Автор: Sabina Weiss (Сабина Вайсс)
Год сьемки: 1956
Печать: бромсеребряная
Примечание: подписана автором
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд