Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

PROзавод

Что такое «PROзавод»? Это большой выставочный проект Центра фотографии имени братьев Люмьер, который возник из идеи показать лучшую советскую производственную фотографию, а превратился в настоящее исследование, тема которого — эволюция образа завода.

«PROзавод» — это индустриальная история, рассказанная при помощи фотографии, коллажа и кино. Это своего рода медиа-археология, работающая в поле визуальных образов. Интерес к эстетике индустриального велик по всему миру и обнаруживает себя как в дисциплинарных исследованиях (социология, урбанистика, дизайн), так и в художественных практиках — в выставочных залах. Давно признаны классикой работы четы Бехеров, запечатлевшие промышленную архитектуру по всей Европе; выставки Дэвида Линча (The Factory Photographs) и Эдварда Буртынски (Burtynsky: OIL), недавно прошедшие в знаменитой The Photographers Gallery в Лондоне, очевидно вторят этому, в том числе и нашему, интересу.


В отечественной истории искусства и медиа завод как образ и как смысловая единица прошел нелегкий путь от агитационного плаката двадцатых годов, сквозь развороты культового журнала «СССР на стройке» до галерейных арт-проектов или мультимедийных инсталляций двухтысячных. И это, несомненно, повлияло на принцип построения выставки. В экспозиции будут представлены разные по жанру и стилю фотографические работы: как советских классиков (Бориса Игнатовича, Макса Альперта, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга), независимых социальных фотографов 1980-70-х годов, (Владимира Соколаева, Владимира Жарова), так и молодых актуальных авторов (Михаила Розанова, Дениса Тарасова, Александра Сорина); а также авангардный кинематограф (Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов) и современная документалистика (Сергей Лозница).


Иными словами, мы предлагаем зрителю наблюдать возникновение и трансформации индустриальной эстетики, её переход из утилитарного в культурообразующее, или от ударничества к декадансу — каждый найдёт что-то свое. «PRОзавод» это ещё и возможность рассказать историю развития фотографии в нашей стране. Показать, как вслед за экономическими и социальными изменениями один стиль сменял другой, как менялся взгляд фотографа, его подход и интерес к индустриальной теме. 


Экспозиция будет состоять из работ, находящихся в коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер, а также из современных отпечатков, аудио- и видеоматериалов и публикаций. 


В Белом зале центра, с 15 января по 1 февраля, в рамках основной выставки будет представлен специальный проект художника и музыканта Святослава Пономарева— «Руины будущего». Это мультимедийная инсталляция, в основе которой — впечатления от посещения завода ЗИЛ, разрушенного на глазах фотографа в течение 2013-2014 года. 


Кураторы выставки: Наталья Пономарева, Екатерина Зуева.

опубликовать
Еще фото (14)
Название: Абаза А. Рельсы Азовстали. Ждановский металлургический завод,1972.
Мероприятия в рамках выставки:
Лекция «Владимир Шухов. Как промышленная архитектура перевернула мир»
Лекция «Группа ТРИВА и социальная документалистика в СССР»
Лекция "Кузнецов и Лолейт. Гении железобетона"
Последняя экскурсия по выставке «PROзавод»
Партнеры
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд