Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

КОМЕДИЯ НРАВОВ. Фотограф Sasha Gusov

Выставка лондонского фотографа Саши Гусова в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 11 июня по 10 августа.

Что делает человечество, когда  за ним никто не наблюдает? Оно старательно и с упоением катится в пропасть. Разглядывая черно-белые снимки Гусова, все больше уверяешься в мысли, что мир заслужил каждую секунду настигшего его в очередной раз кризиса. Для того, чтобы эта истина предстала перед нами во всей своей очевидности, фотограф упоенно работал последние 25 лет.

 

По мнению британского издания Top Foto, Саша Гусов входит в двадцатку наиболее интересных фотографов современности. Его книги были изданы самыми уважаемыми издательскими домами Великобритании. Его выставки проходят в самых престижных галереях Лондона.

Cвою карьеру в мире фотографии Саша начал с работы в лондонской фотомастерской, куда устроился вскоре после переезда в Лондон из перестроечной Москвы в 1989 году. «В эту мастерскую, — вспоминает Гусов, — отдавали свои работы самые крутые фэшн и прочие фотографы. И я стал работать на проявке и печати черно-белых снимков. Там я  перезнакомился со всеми знаменитостями. Стал понемногу сам снимать».

В 1992 году на гастроли в Лондон приехал Большой театр. Саша пробирается за кулисы и выпрашивает у маэстро Григоровича разрешения поснимать. «Я перезнакомился со всеми звездами: Гедиминас Таранда, Галина Степаненко, Сергей Филин… Каждый день я снимал репетиции, спектакли, сидел с оркестром в яме, делал портреты, снимал вечеринки в гостинице. У меня до сих пор хранится 400 пленок Большого. Уникальные кадры, история, богатейший материал». С этими снимками Гусов пошел в British Journal Of Photography.

Через месяц вышел журнал с Сашиными снимками Большого. Эффект был потрясающим — он сразу  получил работу от Royal Opera House, National Ballet, Royal Court Theatre, Royal National Theatre и еще, и еще. Начал заниматься портретами, снимал знаменитых актеров: Пирс Броснан, Гарри Олдмен, Джуд Лоу, Мартин Шин, Эван МакГрегор, Мини Драйвер... Два года работал для Sotheby's. Снимал коллекцию Джеки Онассис. Потом для Christie’s на аукционе платьев принцессы Дианы в Нью-Йорке. Много работал для журналов: Cosmopolitan, Vogue, Harpers & Queen, Conde Nast Traveller, Tatler...

Саша много путешествует по миру, снимая все, что кажется ему интересным. Его снимки — своеобразное антропологическое расследование сути современного человека. Кто мы, кем мы стали, куда мы идем и как абсурдно мы при этом выглядим. Несмотря на всю серьезность темы, в Сашином подходе к объекту съемки довольно много иронии и доброго юмора. Гусов уверен, что человек не столько грешен или порочен, сколько элементарно слаб. «У меня не было желания шокировать или пугать, – говорит фотограф, – я бы тогда снимал трущобы и прочую жуть. Я хотел показать обычные слабости обычных людей. Мы с вами живем в эру потребления. Вместо стен – рекламные носители, вместо путешественников – туристы, вместо граждан – покупатели, вместо праздников – распродажи, вместо духовного ориентира – деньги».

Каждое Сашино путешествие заканчивается серией великолепных фотографий, которые он, по возможности, оформляет в отдельную книгу. Так появились книги Locusts (2008), Belarus. Terra Incognita (2010), Photographs (2012). В 2011 году совместно с Королевским обществом Парков Гусов издал книгу Royal Parks Of London, предисловие к которой написал мэр Лондона Борис Джонсон.

Азамат Цебоев

 

 

Куратор проекта: Катерина Ильина

 

 

КОМЕДИЯ НРАВОВ. Фотограф Sasha Gusov

11 июня — 10 августа, 2014

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1

Время работы: с 12.00 до 21.00
(понедельник — выходной)

Телефон: +7 (495) 228-9878

E-mail: gallery@lumiere.ru

 

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Sasha Gusov. Jude Law, London 1995
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

Выставка "За кулисами" продлена до 13 мая! Спецпроект "Коко Шанель" закрыт.


фестиваль

портфолио

икуру

Дуглас Киркланд

stuke&sieber workshop