Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Мероприятия

02.08. День Независимости / Liberation Day. Киносреды в Центре фотографии

Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на серию кинопоказов по средам, посвященную Северной Корее, в рамках образовательной программы к выставке «(Не)возможно увидеть: Северная Корея». 

Куратор киноблока: Владимир Надеин — соосноователь и директор Международного фестиваля экспериментального кино MIEFF, куратор кинопрограмм. 

Заключительный показ киносред состоится 2 августа в 19:00. 

День Независимости / Liberation Day
Документальный, Латвия, Норвегия, Словения, 100 минут
Режиссеры: Мортен Тровик, Угис Ольте

Фильм предоставлен Beat Film Festival

Фильм «День независимости» — хроника путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею с целью участия в одном из главных государственных праздников КНДР, для которого группа подготовила программу песен из американского мюзикла «Звуки музыки», собственных «тоталитарных» хитов и известных кавер-версий на песни Life is Life группы Opus, The Final Countdown группы Europe и Across the Universe группы The Beatles.

Когда в начале 2015 года словенская группа Laibach сообщила, что собирается дать концерты в Северной Корее, это выглядело то ли шуткой, то ли очередным перформансом. C момента возникновения в начале 1980-х, группа была близка концептуальному искусству и долгое время сотрудничали с художественным объединением NSK, чья выставка проходила в Музее «Гараж» осенью 2016 года.

Предмет особого внимания Laibach — тоталитарная символика и ритуалы. Группа исходят из того, что массовое искусство — это пропаганда, а современная поп-культура строится на тех же принципах, что и эстетика тоталитарных государств. Использование этих приемов неоднократно приводило к тому, что в пропаганде фашизма обвиняли самих участников Laibach, а их последние концерты в России были и вовсе отменены из-за сложной политической обстановки. И вот — именно Laibach оказываются первой западной рок-группой, получившей разрешение сыграть в Пхеньяне: переговоры с северокорейскими властями взял на себя норвежский мультидисциплинарный художник и режиссер Мортен Тровик. Laibach играет в последней тоталитарной державе программу из американского мюзикла «Звуки музыки», корейские чиновники преодолевают страх и недоверие, зрители не понимают, как реагировать на музыку, Тровик снимает это на камеру, и все это совершенно серьезно.

Подробнее о режиссерах: 

Мортен Тровик (Норвегия), Угис Олте (Латвия)

Мортен Тровик - Норвежский режиссер и художник. Автор вирусного ролика, в котором северокорейские аккордеонисты исполняют кавер-версию песни «Take on me» норвежской группы A-ha; конкурса красоты «Мисс Противопехотная Мина» для женщин с потерянными на войне конечностями, а также масштабного перфоманса при участии солдат НАТО и Северной Кореи. Сам Тровик называет свое искусство «гипертеатр». Его фильм о концерте словенской группы Laibach в Северной Корее, “День независимости”, был показан на десятках ключевых фестивалей по всему миру: IDFA, CPH:DOX, Гётеборгском кинофестивале, Docaviv в Израиле. 

Угис Олте - латвийский режиссер и монтажер, который всегда остается несерьезным, даже когда говорит о самых серьезных вещах. Используя мифы и сказки как инструмент для трактования современности, Угис Олте создал множество музыкальных клипов, реклам, а так же два документальных фильма "Stuck in Stikine" (2007) и "Double Aliens" (2015). Премьера последнего прошла на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA).

ВХОД НА ПОКАЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО БИЛЕТУ НА ВЫСТАВКУ

Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно
 

Перейти к заказу билетов
опубликовать
Партнеры
Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Коупленд - встреча

Коупленд Экскурсия

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд