Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Пресса о нас

GQ встретился с фотографом Михаила Барышникова

Роберт Уитмен – фотограф-самоучка. Спустя несколько лет после появления на свет в Миннесоте он решил учиться на актера, а затем вдруг истратил все скопленные для колледжа деньги на кругосветное путешествие и два года колесил по миру.


Уитмен заходит в кафе на интервью и первым делом протягивает мне открытку с призывом Vote! («Голосуй!»), выложенным телами танцоров балетной школы Нью-Йорка. Это одна из последних его работ.


А вы сами пойдете голосовать? 
О да. 

За кого? 
Никакого Трампа, конечно. Только Клинтон, только Хиллари. 

Я читала, что вы стали фотографом из-за фильма «Фотоувеличение» Антониони. Это правда или просто красивая история для прессы? 
Правда. Моя бабуша умерла, оставив мне в наследство немного денег. Сначала я решил, что поеду в Нью-Йорк – продолжать учиться актерству. Но отец вдруг предложил: «А почему бы тебе не потратить деньги на путешествие?» Вот так я передумал поступать в колледж. Мне было 19 лет, я объездил всю Европу, Латинскую Америку. На дворе стояли 60-е, я был хиппи – секс, наркотики, рок-н-ролл. Я понятия не имел, что хочу делать в жизни, знал только, что хочу подолгу зависать на пляже в Рио, ни за что не обрежу свои длинные волосы, не нацеплю костюм с галстуком и не буду таскаться в офис с 9:00 до 18:00. А потом я увидел «Фотоувеличение» и понял: вау, вот это круто – быть фотографом! 

Говорят, вы – единственный фотограф, которому удалось снять Принса улыбающимся. Как это получилось? 
Принс и я – мы оба из Миннеаполиса. Однажды друзья принесли мне самый первый деморолик Принса и попросили «поснимать талантливого парня для пресс-релиза». Мы сделали пару вариантов на улице, в моей студии и в доме одного из менеджеров Принса. Получилось на удивление неплохо, хотя я все еще был начинающим фотографом и работал, опираясь больше на интуицию, чем на знание, как правильно работать с камерой и со светом. Это была фактически первая фотосессия Принса, и все были очень молоды и расслабленны. Сейчас, после его смерти, интерес к этим снимкам вырос, я недавно сам пересмотрел их – надо же, и правда неплохо. А ведь я совсем забыл про них. То же самое – с выставкой фотографий Барышникова. Я совершенно не осознавал, что у меня накопилось столько его портретов. 

Как вы познакомились с Барышниковым? 
В этом-то и кайф быть фотографом: ты встречаешь много классных и интересных людей. Причем я обычно не снимаю знаменитостей, потому что мне больше интересны простые люди. Так вот, я был женат на Шелли Вашингтон – балерине, которая вместе с Барышниковым занималась у легендарного хореографа Тайлы Тарп. Шелли и Миша – лучшие друзья. Она представила нас друг другу, я показал ему свои работы. Миша тоже увлекается фотографией, он показал мне свои, мы стали общаться, а потом он предложил мне поснимать его. И понеслось. Как вам работалось с Барышниковым? Какой он на площадке? 

Снимать его непросто – он и сам фотограф, и его снимали почти все великие фотографы мира. Но помогло то, что Мише понравилась моя манера работы – просто, без суеты и свиты, с одной камерой и естественным светом. Мы оба молча движемся в репетиционном зале, не мешая творчеству и работе друг друга. Он почти никогда не позирует. 

У вас есть любимый кадр с выставки? 
Серия-триптих с репетиции Барышникова с Мерсом Каннингемом. Я снимал на мыльницу без дополнительного света в старом, похожем на заброшенный ангар репетиционном зале. Они были поглощены своей работой, отдавшись танцу, а я – своей. Мы творили параллельно: двигались они, двигался я. 

Вы до сих пор близко общаетесь с Михаилом? Дружите? 
Да, несмотря на мой развод и то, что мы с Шелли уже давно не вместе, с Барышниковым мы по-прежнему общаемся. 

А почему он не хочется приехать в Россию? 
Не знаю. Меня многие спрашивают об этом, но мы никогда не обсуждали этого с Мишей. А я вот искренне полюбил вашу страну, меня завораживают люди и культура, так что я мечтаю вернуться сюда еще раз в ближайшее время и на длительный срок. Наверное, у меня два любимых места в мире теперь: Куба и Россия. 

Кого бы вы хотели снять, если бы могли выбрать кого угодно? 
Фиделя Кастро и Владимира Путина. Мне кажется, он интересная личность. 

Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.

стерджес

дети

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд