Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Пресса о нас

«В гостях у братьев Люмьер» Учительская Газета

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка «Советское фото», посвященная одноименному журналу - основному периодическому изданию в СССР о фотографии.
 
«Советское фото» было основано в 1926 году журналистом Михаилом Кольцовым и просуществовало до 1997 года. На его страницах публиковались снимки знаменитых фотохудожников своего времени: Ильи Эренбурга, Виктора Шкловского, Валерия Стигнеева, Льва Бородулина, Наума Грановского, Юрия Роста...

Несмотря на государственный контроль над журналом на протяжении почти всего периода его истории, «Советское фото» стало своеобразной площадкой для дискуссии о фотографии, в которой участвовали ведущие критики того времени, фотографы-профессионалы и фотолюбители из самых разных частей Советского Союза.

Долгие годы журнал выходил с подзаголовком «Журнал фоторепортажа и фотолюбительства». Именно поэтому выставка фокусируется на истории и взаимопроникновении этих двух направлений. Блок фоторепортажа представлен культовыми и редкими снимками лучших советских фоторепортеров из собрания Центра фотографии. В связи с 70-летием Победы особое внимание уделено героической работе военных фоторепортеров, прошедших дорогами войны вместе с Красной Армией.

Выставка предлагает зрителю включиться в непростую дискуссию о советской и российской фотографии 1920-1990-х гг., разобраться в эстетическом и тематическом многообразии, проявившемся на страницах журнала. На ней представлены винтажные отпечатки из коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер, фотографии из фондов и частных собраний, оригинальные журналы, ключевые редакционные материалы. Выставку «Советское фото» смело можно назвать путешествием в наше прошлое, ведь этот журнал был замечательным летописцем своей эпохи, которую принято сегодня называть «советское время».

Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

Экскурсии

Корея