Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Пресса о нас

Наталья Григорьева-Литвинская о Северной Корее, искусстве и фотографии

Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер, рассказала о выставке «(Не}возможно увидеть. Северная Корея», которую вы можете посетить до 3 сентября.

SNCMedia: Как можно попасть в Северную Корею обычному туристу? Есть ли хоть какой-то способ?  

Наталья: Выставка в Центре Фотографии открылась 22 июня, и мы успели получить большое количество отзывов о ней, в том числе и от людей, которые побывали в этой стране. Насколько мне известно, в Москве есть специальные агентства, занимающиеся организацией поездок в КНДР.  

SNCMedia: Как пришла идея проведения такой выставки? 

Наталья: Выставки, посвященные Северной Корее, активно открываются в музеях и галереях по всему миру. Это происходит последние 5-6 лет: тема продолжает интересовать фотографов. Материала предостаточно. И мы поставили перед собой задачу объединить точки зрения нескольких авторов, представляющих разные фотографические школы, страны, даже поколения. Только так можно полностью раскрыть заявленную тему. 

SNCMedia: Что вас больше всего поражает из того, что вы знаете о Северной Корее?  

Наталья: Я не была там. Это абсолютно чужая система координат для меня. Но мне интересен образ этой страны глазами достойных фотографов. Они, в отличие от нас, могут видеть и показывать нюансы системы и жизненного уклада. Всем известно, что съемка в Северной Корее разрешается в определенных местах в присутствии людей, сопровождающих фотографов. Но, несмотря на это, мы видим на выставке сильные работы, дающие нам почву для размышления.  

SNCMedia: Как реагируют жители страны на то, что их фотографируют? Не встречались ли фотографы с непониманием, изумлением, агрессией? 

Наталья: К иностранным гражданам там в принципе относятся настороженно. Но фотографы – люди определенного склада, которые ради хорошего кадра пойдут на многое. 

SNCMedia: Что больше всего интересует людей, которые приходят на вашу выставку? Какие вопросы они задают? 

Наталья: Наши посетители – думающие люди, умеющие давать серьезную оценку как социальным вопросам, которые мы поднимаем в своих проектах, так и фотографическому искусству в целом. Каждый выходной день мы проводим кураторские экскурсии, на открытия приезжают авторы, которым можно задать интересующие вопросы. Мы всегда ведем дискуссию с нашим посетителем. Любой вопрос открыто обсуждаем.

Читайте полностью на сайте издания: http://www.sncmedia.ru/entertainment/natalya-grigoreva-litvinskaya-o-severnoy-koree-iskusstve-i-/
Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд